请给我画一只绵羊吧

非比晴空南以浅
2018-05-16 看过

曾经感动过他, 是实质, 也是辛酸。 如同呈现在面前一样真实, 就圣埃克苏佩里而言, 他往往能 带着读者不可思议地超越物质表层, 发现精神的内在联系。 发生在他或她的环境 的客观事物和主观意识之间。 它们并非是凭空想象, 而是客观现实, 它们的含义 被具有非凡想象力和语言天赋的人所领悟; 他在一生中对本质、 存在、 和目的等 问题作着反复的思索。 就像圣埃克苏佩里在 《空军飞行员》 中说的那样:“智慧考虑的不是事物, 而是事物内在联系的意义。 是深入观察到的面目。 智慧从形的观察发展到神的观 察。爱自己产业的人会经历这一时刻:发现产业只是一堆错落不齐的物件的凑 合。” 我们都知道《小王子》是一部童话。我认为:其实不管年纪多大,我们都 需要童话, 它将伴我们一生, 让我们的心灵永远像孩子般的纯真。 这一点, 假如 你读了《小王子》就能感觉到。 是的,《小王子》是一部童话,而更值得一提的是“它是一本给成人看的 儿童书籍”, “在他富有诗意的淡淡的哀愁中蕴含着一整套的哲学思想”。 这本 给成人看的儿童童话包含着象征意义, 这些象征看上去既明确又隐晦, 因此就格 外的美。 起初我还不知道这部阅读率仅次于 《圣经》 的童话, 它的魅力究竟在哪 里。于是,我的手中有了这本书。 说实话, 我开始读的时候, 并没觉得它怎么的吸引人。但是, 有一天我清 晨醒来, 突然脑海里有一个小小的金黄色头发的小人, 听他用细小的声音说:“劳 驾——请给我画一只绵羊吧! ”我在努力地回想这种声音, 在一霎那间, 我忽然 明白了,小王子,已经在记忆中存在。这让我再一次读圣艾修伯里的那些文字, 这次的阅读, 我才渐渐地感受到了这部“唯一一部写给大人看的童话, 一则关于 爱与责任的寓言”的奇迹意义。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列