晓松奇谈经典摘选

miss稻子
2018-05-16 18:36:26

加利福尼亚州,洛杉矶 内华达州,拉斯维加斯 德克萨斯州, 路易斯安那州,新奥尔良 佛罗里达州,迈阿密 华盛顿州,西雅图 多项最牛金州–加利福尼亚州 美国的加利福尼亚洲,在美国各种排行榜上几乎总是第一,人口第一,经济第一,是高科技集中处,既有北边的硅谷,又有南边的硅滩;娱乐业也发展很好,比如享誉世界的好莱坞;海港方面,加州又有美国最大,最好的洛杉矶港;农业,主要作物为葡萄和橙子,经济价值高;教育体系上,又有很多高校分布,比如加州理工大,斯坦福大学,伯克利大学,等等。加州的自然公园排美国第一,加州的体育也很强,加州的人很nice,种族歧视问题最小...加州人心中的英雄故事都是草根的逆袭,和家族无关。 北加州和南加州的贫富差距。北加州收入高,人口素质高,物价高;南加州有文化和艺术气氛。加州的城市规划失败了,是一个没有中心的披萨饼式城市群。 最让我惊讶又感敬佩的就是美国的民主,城市当然不像我们一样,经常扒了重建,建了推倒。而美国人也很重视自己的版权隐私和肖像,即使在电影中出现的路人,树木,广告牌,也要获得人家的同意,在电视剧里,主人公只能看电视里的新闻和天气预报,因为只有这两项没有版权。 美国法律的原则就是,我判一次要让你永远记住,一辈子都不犯同样的错,而不仅仅是赔偿被害的人。 内华达州 ,最有名的是标准的美国普通话和赌城拉斯维加斯,一个纸醉金迷,让人生梦的城市。在这里,嫖赌合法。那些便宜的娱乐设施,由赌场补贴,以便吸引游客。还有平均投资超过一亿美元的舞台秀。 千年老二德克萨斯州,盛产总统。虽然人口,面积在美国排第二,但每年在德州被拳脚打死的人数,确是排第一。德州也被称为孤星州。德克萨斯人,什么都不怕,唯独敬畏上帝。德克萨斯独立之战。阿拉莫典故的由来。在德州被执行死刑的犯人很多,因为那儿的法官不是总统任命,而是依靠人民选出来的。他得听民意,不能很好地站在法律角度上。德州石化很强,军火工业,航天工业,最主力战斗机都在这里生产。未来很有可能超过加州。 路易斯安那州是美国从法国那里花了一千五百万美元买来的,黑人比例一直全美最高,因为新奥尔良港曾经是黑人集散地。德州反对同性恋合法化,也是自由和平等相互制衡的实例,大家都平等,当然会限制人的自由。自由也会伤害平等。 佛罗里达是阳光之州,无论是特别像现代欧洲的迈阿密,还是全世界最大主题公园聚居地的奥兰多,还是用无数个跨海大桥连接起来的小岛。旅游业游轮业,航天中心军事基地。都很吸引人。在美国,地名以维尔结束,就是法国殖民地。 还有就是范思哲的创始人范思哲是一个同性恋,被一个男妓在迈阿密的豪宅杀死。 美国有两个华盛顿,但美国人提到华盛顿,一般是华盛顿州,他们称自己首都为dc。华盛顿州出名的是他的非主流音乐和那个美国第三代移民当上州长的骆家辉。华盛顿还有一个别名,填满水的火山口。森林覆盖率很高。西雅图有很多知名大企业,微软,星巴克,亚马逊,波音。另外,每个洲的车牌子上都有一个名字,比如加州是金州,德州是银州,华盛顿是常青。 中国人一开始没有民族和国家意识。这两千来,一直觉得自己就是天下,国就是我分封给你的那块地,世界各国人民都是我的亲戚只不过亲疏远近稍有不同。 “中华民族”这个词是我们从日本引进来的。 一个国家不能因为他的gdp高就可以引领世界,向更文明进步,还得有思想大师。 达尔文的进化论,让那时的欧洲进入到更加血腥疯狂的地步。也就是社会达尔文主义,适者生存不适者淘汰嘛。 自由民主需要的成本是很高的,比如全民公投之类的,所以发达国家需要扩张到一些统治成本低的地方,来平衡自由民主成本。跪拜式通知成本是很低的,比如科举,全凭你自学。 这个世界就是谁买谁说了算。当有一天中国成为最大买家的时候,无论是货币制度还是国际贸易制度,都得根据中国的需求来调整。 民主制度具有强大的纠错能力,人民也没有那么盲从,但总不是一朝一夕可以完成的事,一旦一个社会失去信仰,民粹主义就会冒头。 美国的所有国父,都对民政有着高度的警惕性,这体现在选举制度和宪法中做了巧妙的设计,警惕民政,防止民粹,他们知道多数人的暴力有多可怕。 伟大的电影有三种要素,主人公和人之间,和环境之间,和自己的矛盾,第三种尤其重要,他是电影人物构建以及人物的进展和改变的重要内核。 阿甘正传就巧妙地植入了一个专门卖虾的连锁店的广告,不仅如此,还通过这个展现了配角对和平,美好生活的向往的主题。而反转的是,原来电影播出时根本不存在这个虾子公司,等到电影大火以后,电影公司再通过授权商标的方法,又狠赚了一笔。可谓是极好的电影衍生品了。 创作者也把美国符号放在了阿甘身上。 我们的封建社会到了秦大一统之后,变成了一个官僚社会,官僚社会就没有分封的地了。 爱马仕这个品牌最早是做马具发家的。 美国是收房产税的,在美国,你买了这块地,这块地上所有的东西都是你的。地下的东西也都是你的。而咱们买房子 只有房子是自己的,地只是租给我们七十年而已。 在美国,税前工资基本上五年就可以买一套房,但是美国人对买房这件事情一点不着急,他们觉得更应该去旅行更应该去实现点自己的爱好。美国人不喜欢攒钱。 美国是一个长在车轮子和飞机翅膀上的国家,四十多万人有飞行驾照。在中国,买房买车都要交很高的税。美国很多人都选择租车,因为租车也不贵,还可以经常开新车。那么那些租掉的车子被使用后,只能当二手车卖掉。美国内需还是很庞大的,中国说现在我们的汽车销售量超过美国了,但这只是对于新车而言,在美国,二手车交易市场还是很庞大的。而且人家的征信体系,车辆配套设施都做的很好。 美国人一年日常在吃的花费占收入比重很低,差不多十分之一。一个家庭差不多一月在家吃饭花掉300美元,一年花费在吃上的才三四千。普通美国中产阶级,一个小时赚二十美元是正常工资。 北京上海有很多商业大厦,那些名品店也很多,但是却没有几个人逛,那么利润从何得来,原来是这些商场为了招商,摆这些大牌子撑场面,免三年租金不说,还给出装修费。 连吃带穿,美国人花全部收入的百分之十三。钱都用到玩上去了。还玩的很深,不是那种浮光掠影的。总之就是舍得花很多钱在他爱好上。商人挣什么钱,就是挣懒人的钱因为你不愿意去花很多时间去弄这些事,就挣你的钱了。 在美国,衣食住行这些都是很有尊严的,因为很便宜基本都能保障。 在美国,不允许十七八岁高中毕业的人就来学医和学法律,因为他们认为,这两个专业人命关天,自由跟人命一样重要。在美国律师和医生非常赚钱,这样说,只要你碰上和人沾边的事,需要人给你服务,那就非常贵。 读书,看病,律师,这三件事基本消耗美国人挣的大部分钱。 台湾,中国台湾看病不要钱,医疗水平高,大夫全是美国过去的。

晓松奇谈·世界卷的更多书评

推荐晓松奇谈·世界卷的豆列