100颗子弹2 100颗子弹2 8.3分

只有地上的血是属于我们的

源荇方糖
2018-05-16 18:31:39

我一直在想像这一类在讨论治安混乱,或者法律缺席地界上关于背叛,和复仇的故事,能够不论为“杀人偿命,以牙还牙的爽文都需要哪些因素 这部作品目前为止我读完了两部,100颗子弹是系列的标题,每一部有单独的小标题,按部与部的顺序分开来说,从第一部的“枪声在前,呼声在后”开始,如同它在前言中提到的一样,是“没有英雄,只有被背叛,愤怒和仇恨”的类型。 第一部其实有两个主要的故事,当我读到第一个故事的内容的时候,结过婚有过孩子的年轻女主角回到街区,面对着“恶霸帮,国王帮的帮派持续斗争,人们向着彼此开枪,情况并不比她离开之时好上半点,而见到回来的女儿,妈妈只会说”尽管如此,还是得保持前进,再嫁个人,生个孩子之类吧”还会说出“弱肉强食,别做弱者。” 什么感觉,翻了好几页难以进入故事,直观的觉得很不真实又很中二,这是我对这个故事的第一印象,我想也许黑帮复仇的故事惯例就是如此,要复仇,找到罪魁祸首,枪战,打斗场面,流血的伤口和燃烧着的眼睛,也许会有新角色的加入,也许在这过程中两人产生一些浪漫的化学反应,最终临近结局,找到仇家,一发子弹,冲击性的画面,故事从溅在地上的血液落下帷幕,再复杂一些,还有涉及到亲人的背叛,向我展示主角的挣扎,泪水。 并没有讽刺这类故事陈词滥调的意思,即使是套路化的故事也会成为情节动人,代入感极强的佳作,因为固定的模式是在这类型故事大量作品予以实验筛选出来的,让节奏保持良好上行之有效,而且我也为这类带着film noir感觉的漫画深深着迷,画面上的百叶窗,高大建筑投下的阴影,文字里像蜂蜇一样锋利的黑色幽默。 事实上读到后期这部作品和我想象之中相差无几,不过没有另一半的出场,这种设置让孤单一人寻找真相与仇家的女主角更加孤独更加坚强,而且着重刻画一个人物显然也可以让她更性格更立体丰富(但是出于一种莫名的直觉我总得后面几部可能会出现新的爱人) 重要的是编剧在解谜真相的悬疑设置非常好,每当真相的拼图似乎已经拼接完整,又会有新的板块出现在眼前,整个寻觅的过程都是在白雾之中靠近真实情况模糊的影子,若隐若现时有时无,按照正常思路猜每次都猜错,实打实做到了“不符合观众的猜想,又满足他们的期待” 在人物上,女主角迪奇的塑造也是很成功的,她生长于混乱与暴力的街区,从小也成为这生活的一份子,偷盗,打架,放火烧店,多次出入警局,十六岁就结婚生子,她的想法是有固定模式的,按照这个思路她必然会让仇人血债血偿,在这种模式下如果要发生转变,那是发生了什么?为什么可以直接又强烈导致她的转变?她变成什么样子了呢? 是那次婚姻生活改变了她,当丈夫和孩子去世后,最初是认定他们死于街区里的一次暴力冲突的波及,她认为这是这是对她过去荒唐生活的惩罚,这个原因还属于模糊的大致解释,再往前追溯是对丈夫和孩子的爱,对这个在她年纪尚浅就组建成的家庭的温情,这一动力具有两重性,即是她要查明真相的动力,也是她没有直接血刃所有罪人让故事变成爽文的原因。说到这里可以回到故事开头她即将离开监狱的短短两页,监狱里一个大姐头托她送一件礼物给外面的丈夫,一个吻,我把这理解成隐喻的回应,在混乱丛林里的温情脉脉能成为最坚定的信念。 我们常听的角色的内在驱动力,在这种内在驱动力的驱使下,迪齐欲求复仇展开的故事有了更深的层次,染上了悲凉的色彩,不只是不公待遇是一腔怒火只想让伤害过她的人全部焚烧殆尽,她比过去那个不良少女更加冷静理智,她能对着建议她继续过往生活的母亲说“这街区根本不属于我们,只有上面流动的血是属于我们的”,这种从环境里抽身出来客观审视事件的态度从前肯定没有,这态度也让她可以在迷雾走出找到真相。 里面两个警察的角色也很有意思,不仅是又黑色电影一贯的腐败警察定理,在谜底揭晓之前始终做着让人摸不着头脑的行为,进行疑点重重的对话把看似已经沉淀的水再度搅浑,离着真实情况的揭晓又进了一步,可以说是承担着打开局面让情节急速转向的重大责任了。 第二篇的篇幅比第一部短小很多,就像对照组,故事也更加残酷,同样是受到不公待遇有着“说得过去”的理由去复仇,但相较而言,他复仇对象能力比他强上很多,其实这时候恰恰是一百发子弹用武之地,无论对方身处何等高位,手握多少权力,甚至说非常能打,武艺高强,都是血肉之躯,是被子弹打中就会死的人类,但是就像有人能提供给复仇者这把无从查询踪迹的枪帮他完成心愿一样,手握权力的人也能提出重量性的筹码,这场博弈在复仇的人动摇的那一刻就注定了悲剧的结局,大人物可以在危机临头的时候抛出利益,在他危机解除的时候,你拿枪的手放下的那一刻,他轻易可以动用权力扑上来把你吞噬,受害者即使有着杀人复仇的机会正义也不一定会得到伸张,的确是一个压抑的希望被撕碎的故事 在两个故事之后衔接了几页,好像是弥漫的绝望氛围予以补偿一样,有一位复仇之后来警察局自首的人“即使不后悔杀人,但毕竟还是杀人犯罪,我要自首。”到这里我发现在之前的故事里陷得太深了,即使这个系列故事应该重点是表现不同的人面对这次复仇机会会有各不相同的反应,取决于他们的性格,行事方式,这些又来自于生长环境和原生家庭等待,我沉浸在故事里等着他们复仇成功松一口气,完全没考虑社会公序良俗,如果法律起不到保护无辜者,就可以私自复仇杀人不承担罪名,那法律这种约束的力量和位置又放在哪儿? 更关键的是这种权力是谁赋予的?怎么有了如此巨大的权力? 根据作者的暗示,这些内容就是“欲知后事如何,且看下回分解”。

推荐100颗子弹2的豆列