一些感想

源荇方糖
2018-05-16 18:28:37

自动装置不再运转,所有的仪器,机械都无法正常工作 但我们这些军人却能工作 我们感到自豪! 回到家后,我把我在那里穿过的衣服都脱下来,扔进了垃圾桶 但在儿子的百般央求下,还是把军帽留给了他,一刻都不愿意摘下它 两年后,儿子被诊断出患了脑瘤” 前几天又一次看到国内出版图像小说很著名的后浪出版社做了一期对图像小说的科普,为什么说又呢,即使我对它是否在之前做过这样的尝试记忆模糊,但是一些图像小说的爱好者已经一遍又一遍的在讲图像小说是可以承载很多东西的艺术形式,不是上不了台面的,故事内容“图那么多,是给小孩子看的”,首先是给小孩子看的我们一般称为绘本,为什么就是幼稚的,不值一提的? 面向的儿童的创作因为儿童特有的敏感纤细更需要故事的内容,画面的色彩要谨慎,又要活泼,简明富有意趣,这样的要求很容易让人想到希腊神话,希腊神话的故事都是很简明易懂的,但是它因为含义无穷在几千年后的今天仍然被人引用研究,举例来说,俄狄浦斯被寓言“将来要杀父娶母”,他是个非常善良正直的人,但是种种阴差阳错下还是悲剧性的走上了命运的轨迹,这个故事看似是因为当时我们的社会文明不够发达很多信息无法把握才导致这样的结果,但是在科技飞速发展后的今天,我们发现我们人类掌握的知识并不是这片汪洋大海的全貌,尚有众多的未知领域有待发掘,所以还是一样有很多无法掌握甚至全然不了解的信息,也许改头换面,俄狄浦斯似的情况还在上演,某种意义上这些故事是抓住了社会的根源里始终存在的问题,和人性里共有的一些规律,所以把这项工作是需要我们人类中精神最健康,感情最细腻温柔的人来承担的,这也是为什么即使我们已经长大成人,很多小时候听过的简明的童话故事,寓言故事还在日常生活反复被提及,而且总也有新的解读。 但这也并不是我想说的重点,我只是不想在提及图像小说的艺术性同时对简明活泼的儿童绘本有一丝一毫的贬低,所有形式的创作都不用分出高低,形式是创作的工具,工具没有贵贱之分。 图像小说就是漫画,是因为漫画这样的称呼带着歧视性的矮化色彩,其中一些非常优秀的不输给任何其他艺术形式的作品只得改投换面,向着和漫画有着亲密关系的文学靠拢,我是比较反感这样改换名称的,这似乎在有意无意的承认了漫画的低价值,新兴艺术形式兴起时总是会模仿它的前辈,但它会证明自身所蕴含的创造力不限于模仿,总有新的方向和突破。 但是歧视(在国内)已经根深蒂固,想要改变它最好的办法就是用漫画里的优秀作品来自证,今天这部《切尔诺贝利之春》就是非常厉害的作品,简述来说是一位漫画家到切尔诺贝利核泄漏后的多年以后到禁地的发现之旅,这个发现之旅有两层含义,一层是他和朋友们到春天的核电站废墟的亲眼所见和想法,另一层是他对自己这次旅程的随着时间流逝的更深层次的自我剖析。 春天的切尔诺贝利并不是荒凉死寂之地,对于人以外的生物来说,这里万物生长,植被茂盛,树木在逐渐占据抹去曾经人类留下的痕迹,但是在肉眼不可见的范围里,核辐射仍然存在,浓密的草地是不可触碰的,因为它吸饱了辐射,鸟语花香之中唯有探测器单调的滴滴声在敲响警钟“此处不是安宁之地”,这让人多少有点手足无措,我想不仅是作者,在很多人想象里,切尔诺贝利的废墟是站在生命的反面的,这样看来,用带有一些宗教色彩的语言来说,确实像是“人类将自己逐出了伊甸园”,而事实上这片土地上仍有人居住,他们要度过日常的每一天,要种菜,收获,孩子们会像世界上其他地方的孩子一样到处奔跑,只有一样,这里是辐射污染区,辐射很可能使人患上各种残酷的疾病,在一定潜伏期带来死亡,这就带来了作者这次旅程中一个很重要的问题,他们会时不时的忘记身处辐射区,毕竟辐射本身是肉眼看不到的,危害也不像战场上的子弹那样立竿见影,再加上春天的景色和热情的居民,平淡的生活,很容易就忘掉这一点,而很明显,作者也无意将他的经历添油加醋,将切尔诺贝利的生活描绘成可怖的地狱历险,在自己的经历上追求真实的记录,我对作品里印象最深的情节是他们进入辐射区,入口处有着铁丝网和许多警卫,但这森严的表现是一击即碎的空壳,人类试图以此展示自己还在控制事态,实际上我们创造了自己无法控制,后患无穷的巨兽,时至今日也并没有吸取教训,这种追求也同样反应到了作画的层面,我们读者很明显的发现他把画面做成了像纪录片一样的风格,而且很厉害的是描绘人物和风景时候如同人肉相机,非常写实,前半部分到后半部分的色彩转变让阅读时有豁然开朗的感受。 至于旅程的另一层含义,就是在这个过程里他对自己来到这里的根本原因的一种思考,我始终是觉得这个行为很有勇,作为一名漫画家想要对于危险的核能遗迹现状进行亲身观察,但是他自己始终还在为此困惑,他认为自己“来这儿是为了满足心中那个童话般主角的男孩,证实自己是个真正的男人”,但是在更多的思考和正视自己之后,他认为自己并不是想靠近死亡,而是迷惑人的,让人恐惧的未知,这种说法让我感受到西方文学常见的对人内心宇宙的挖掘,人的内心世界和外部世界一样纷繁复杂,人人各不相同但又都可以理解这种复杂之处。 这两层含义对我来说都是很沉重的,因为表达真诚,内容真实,而真实自有千钧之重,即使他的经历里没有悲痛的故事,这部作品的重量也没有因此减轻半分,对核能危机的揭露与对人本身的关注同时存在像两根缠绕在一起的树根,因为有了这些鲜活的人的故事,灾难带来的死亡不再是停留在数字表面的冲击,更加细节丰富具体,让人没有办法听了震惊一下就再度抛掷脑后,漫画特有的既有图像的表现力,又有文字的精准概括,这两位都是各自拥有深厚历史,发展出许多流派的前辈,我也不敢说对它们有全然的了解,漫画将它们融合,又必然会不断发展创造开辟新的领域。

切尔诺贝利之春的更多书评

推荐切尔诺贝利之春的豆列