西北偏北男人带刀 西北偏北男人带刀 评价人数不足

他一直在大地上寻找安详

张海龙
2018-05-16 看过

#他正在读·西北偏北男人带刀#郭文斌先生,央视大型纪录片纪录片《记住乡愁》文学统筹、鲁迅文学奖得主,现为银川市文联主席、宁夏回族自治区作协主席。我们同为西北男人,祖籍都是甘肃秦安县,说起来也是一份共同的乡愁。先生素食,为人谦和,安静得就像西北大地上的一株草,温顺的如同西北大地上的一只羊。得他赠书《寻找安详》一册,瞬间映射出我的张牙舞爪和虚张声势,惭愧不已。

郭文斌先生在撰稿手记中写道:历史将会证明,《记住乡愁》蕴藏着巨大的生命力、和谐力、建设力、战斗力,它连着天地,连着先祖,连着岁月。它是生机、是春意、是真理在大地上生长出来的庄稼,是四两拨千斤的“四两”,是万变不离其宗的那个“宗”,是“君子务本,本立而道生”的那个“本”。

一个家族,能够传承千年,其历史跨度超过许多民族,许多国家,这本身就是奇迹。

一个族谱,能够保留千年,无论是战乱还是瘟疫,都未能让它从大地上消失,这本身就是奇迹。

一个村落,能够成为状元村、翰林村、将军村、长寿村,一个村落,几百年来没有刑事犯罪,一个村落,能够做到路不拾遗,夜不闭户,肯定都有它们的秘密。

的确,每次和郭文斌先生相聚《记住乡愁》,都是一次对传统文化绝好的学习机会。他轻声细语的讲述里,其实就是我们失落已久的优雅。

所以,王蒙先生在看过六十集《记住乡愁》之后,援引了这样五个字作为评价——礼失求诸野。

推荐阅读郭文斌先生作品《农历》《寻找安详》《冬至》《吉祥如意》。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

西北偏北男人带刀的更多书评

推荐西北偏北男人带刀的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端