茨威格不只是爱情(3)

汪伦伦伦
2018-05-16 18:21:50

茨威格身上有现在这个时期的我想要的太多东西。

我猜他一定是个很好的倾听者,是一个有点温柔的人。茨威格这个心理大师,让我久久挂念。看他书的时候我的脑子一直处于紧绷的状态,惊叹于原来每一个感情上的词都可以如此细腻的表现出来。以至于我看完过后,大脑还是久久处于混沌状态。

一、《灼人的秘密》和《一颗心的沦亡》

小时候的我很像《灼人的秘密》里的埃德,渴望得到认同,有点早熟,具有强烈的反抗精神。看完这一篇,我真切的感受到什么叫“恨”。细腻的甚至让人觉得有些痛苦。

茨威格曾说:“我作为读者缺乏耐心,脾气急躁……只有一页页读过去,情节始终高涨不衰,一口气直到最后一页都激动人心、叫人喘不过气来的书,才给我以充分的享受。”茨威格这个讨人喜欢的小老头,忠实的践行着自己己所不欲勿施于人的精神,他写的文章很忠实的践行着这一原则,嗯~为人民服务的精神可以说是很强烈了。

《灼人的秘密》大概最符合他说的“情节始终高涨不衰”,就像看了一部美国大片那么震撼!

和《灼人的秘密》很相似的是《一颗心的沦亡》,它以接近病态的状态去刻画自己的人生意义。

人,什么时候都不能丧失自我,或说只是单单为

茨威格身上有现在这个时期的我想要的太多东西。

一、《灼人的秘密》和《一颗心的沦亡》

人,什么时候都不能丧失自我,或说只是单单为了生活的更开心幸福,为了安稳度一生也非得有一个不可。

生活中很多事情总是让人纠葛着,剪不断理还乱,那干脆抛开,懒得理了,自有自在的,没那么多麻烦事,独立的活着,偶尔想起,偶尔联系,想怎样就怎样的你,我最喜欢。

书中说:“正如一种疾病很少在它发作之前被人发觉一样,一个人的命运在它变得明显可见和已成为事实之前也很少被察觉。”

命运难以反抗,但我从未想过反抗,我做着自己愿意做的事,没有人逼迫,没有人催促。没有什么丧丧的事来自添烦恼,有些不足以称之为烦恼的烦恼,不值一提,转眼也就忘了。还没有经历生活的苦楚的我,不知道接下来命运的安排,但我总觉得,像我这么可爱的女孩子,命运总不会太残忍,察觉不察觉的来了再说吧。

二、《一个陌生女人的来信》

讲到了《一个陌生女人的来信》,我最喜欢的是里面的爱情观。纵然偏执。

诸如:(1)我们只是匆匆一见,你可能早就忘记了,可是我被你目光中的柔情融化了,这颗心里就只装的下你了。

(2)朋友们都说我腼腆害羞,可是我知道我有多大胆,只是身边的人不是你。

(3)我被许多人宠爱,只有你从来没有在乎过我,还把我忘记了。

(4)你是我的一切,而别人只不过是从我生命边上轻轻擦过的路人。

(5)你我从未相见。

(6)我不埋怨你,我爱你,爱的就是这个你;感情炽烈,生性健忘,一见倾心,爱不忠诚。

(7)而我如今只有你,与我素昧平生的你,我执迷不悟地深爱着你。

很美,很刻骨,短短一生,为其所喜欢的东西默默奋斗,不论为之奋斗的东西是什么,都值得我敬佩。追求的对象是什么没有对错,错的是不敢追求。人生本就短且潦草,再不做点自己喜欢的事可怎么好。

雨果的《悲惨世界》里说:真爱的第一个征兆:在男孩身上是胆怯,在女孩身上是大胆。正如此本:“朋友们都说我腼腆害羞,可是我知道我有多大胆,只是身边的人不是你。”或许这可以成为找男女朋友的标杆。至少目前为止,我都觉得很受用。

《一个陌生女人的来信》名气很大,但以我尚不太成熟的观点来说,并不认为它是茨威格写的最好的小说,但可能因为它有很多可值得摘抄的美句又正好有关爱情,便被大肆宣扬?(其实我更喜欢《灼人的秘密》,看到哭泣。)我看了书,再去看了徐静蕾的电影版,我觉得拍的比我预想的好,有徐导自己的翻译方式和茨威格的魂,是很枯燥但好看的文艺片。《一个陌生女人的来信》的偏执而又热烈的爱。喜欢的人很喜欢,不喜欢的可能觉得,呀,这个作者有病病?

写作不是为了取悦读者,而是让自己开心,迎合读者的世俗观,那只能成为畅销书,如果连直面自己的勇气都没有,只是一味迎合,企图把自己的角色塑造成完美的主人公形象,读起来未免乏味、无趣、缺少点烟火气。

这种偏执,用世俗观爱情的选择观确实是没办法解释也没办法理解,现实中我们不会这样找对象,但这原本就不是现实,只是对于现实而言,它有极强的反省力与借鉴力。特别喜欢茨威格的风格,看了他的书,仿佛走了一条条自己憧憬却走不上也不会去走的道路。

以前高中语文老师老说,很多成名的大作家都是鹤发童颜,我在想,是不是青年时代看书看的比较多,又老遇见和自己风格口味不一样的人,老愿意和别人进行“文学的探讨”(其实就是文雅点的掰扯,吵架。)到老了过后就不愿意吵了,从而变得“老不正经”起来?嗯~我觉得很可能。

三、《象棋的故事》

我开始真正想去了解这个作者是读了《象棋的故事》,如果前两本我只是为他的才华着迷,而看到《象棋的故事》我决定正式粉上这个有点坏坏又很温柔的男人,干哈要用那么多条条框框来禁锢自己呢?疯子也好,天才也罢,有趣有料就好。

《象棋的故事》里说:“我一向对各种偏执固执的认充满极大的兴趣,因为一个人知道的越少,从另一个方面说,他也就越趋于无穷。”我一直觉得,执着具有很让人动容的魅力。不管执着的是什么,一生走到尽头,有为之痴狂一生的事情是很幸福的事情。

于主人公来讲,于作者来讲,生活有点痛苦,但心却非常明朗,非常愉悦。

四、《马来狂人》

“我的故事很长,你愿意听吗?”

“是的,我愿意听您的故事。”

茨威格一定是个特别和善温柔的人,当故事主人公跟他激动又折磨的讲这些话时,他的面部表情是怎样的呢?是始终平稳?是一直情绪高昂?还是有节奏的变幻着扭曲着自己的脸?

我不知道。

“这种思乡之情年复一年,可是到你可以回去的时候,却又懒得走了。毕竟离开家乡太久了,亲人和朋友早及把你忘记了,成了故乡的客人了,就像被潮水带到沙滩上的贝壳,身体里那些鲜活的东西都被晒干枯了,回去也没什么意义了,有时候还会被人一脚踩进沙里再也动弹不得。”

《马来狂人》我第一遍没怎么懂故事梗概,重读第二遍时,还是没怎么懂,在中,我感触最多的不是述说者的癫狂状态,而是茨威格。他该能多么懂那些细腻的人类情感,可是啊,情感这个东西总是不能深究的呀。可,毕竟,不疯魔,不成活。怎能说不入迷就能控制的了。扼腕叹息自己没有茨威格先生的才华的同时,也庆幸自己干啥啥不成,没有轻生的想法。

茨威格并不只是对爱情偏执,他只是对感情偏执,因为他写的爱情故事了解了他,现在,我明白,他不只有爱情。

e

象棋的故事·看不见的珍藏的更多书评