刻意练习 刻意练习 7.9分

《刻意练习》:天才的成功法则

心里天涯
2018-05-16 18:20:56

接触《刻意练习:如何从新手到大师》这本书之前,我曾经了解过“一万小时定律”,而且一开始我认为两者的区别不大,读完《刻意练习》之后我又去翻阅了格拉德威尔的《异类》,如果从喜欢的角度要我二选一的话,我可能更喜欢《刻意练习》所总结的方法。

喜欢《刻意练习》这本书还有一个因素,因为作者艾利克森是一名顶级的教授,所以这本书我把它归纳为“案头工具书”,是可以在接触新主题新领域时所常用的方法。有人说读起来比较艰涩,读不下去,这是正常的,研究专业领域教授写的书,因为有着多年研究的成果,学术性自然比较强。这就是学术书与畅销书最主要的区别,学术书会用非常专业的研究理论告诉你透过现象看本质。

艾利克森在《刻意练习》中通过研究优秀、优异与杰出三种不同类型人物的案例,总结杰出人物成功的四个阶段:

第一个阶段是对事物产生兴趣。
第二个阶段是开始变得认真。
第三个阶段是全力投入。
第四个阶段是开拓创新。

第一个阶段是对事物产生兴趣。
第二个阶段是开始变得认真。
第三个阶段是全力投入。
第四个阶段是开拓创新。

对此,我深有体会。譬如说,我学习跳舞这件事,上学时学的专业与舞蹈有关,但是那时候年纪小贪玩,老师管的也不严格,也没有特别认真的去学。毕业的时候虽然基本功还可以,编舞能力却都是在毕业后的工作实践中练习出来的。后来换了工作一度与舞蹈分开数年,直到前两年,才又开始捡起来。

用艾利克森在《刻意练习》中杰出人物的路线图来说,对舞蹈产生兴趣的第一个阶段自不必说。在重新接触舞蹈之后,通过定期练习我发现我对舞蹈的态度发生了很大的变化。学习舞蹈最痛苦的莫过于练习基本功,而且我学的又是古典舞蹈,年幼时期比较容易的身体柔软度对于一个身体骨骼已经逐渐坚硬的成年人来说,是非常痛苦的一件事,可是我在这个过程中没有因为身体带来的疼痛而坚持不下去,反而开始以认真的态度与身体对话,一点一点改变。艾利克森在《刻意练习》中用研究结果证明,人的身体和大脑经过不断挑战设限,具在很强的张力,即使你年纪很大,通过练习,身体的极限还是可以突破的,就像舞蹈界高龄的陈爱莲、“孔雀公主”刀美兰等这些老艺术家们,虽然年纪大了,身体各项指标不如年轻人,可是他们平时坚持练习的习惯仍旧可以让身体有很好的柔韧度。

所以,我那刚开始像僵尸一样的韧带,经过三个月定期的练习之后,慢慢变得柔软,身体也产生了微妙的变化,这让我异常欣喜,更加专注于每一次的舞蹈课。只要一有时间,我就愿意全身心投入在练习中,慢慢感受一点一滴的变化。我觉得照这样刻意练习的方法持续下去,未来能够成为一个舞蹈老师应该不成问题。

所以说,无论你的资质有多么平庸,只要你对某一件事情产生了兴趣,通过刻意的练习,是可以达到目的的。艾得克森还总结了三个《刻意练习》的基本原则。

• 专注-focus

当我在练习基本功的时候是非常枯燥和痛苦的,一个动作要反复练习很多遍可能还达不到美感,但是专注的状态会让你乐在其中,从而不断的进步。

• 反馈-feedback

有些人说你自己也学习过舞蹈,为什么不自己练习呢?原因有俩个,一是比起专业人士,自觉还差的远,所以需要老师纠正少走弯路;另一个是有人监督,自律性不高的人总会开小差,我承认自己自律性不高,所以需要同伴和老师的督促来减少枯燥程度。

• 纠正-fix it

有导师指导就会不断纠正错误的动作,这就是不断反馈的过程,再加以练习,才能正确的进步。

所以我认为艾利克森反驳格拉德威尔的“一万小时定律”是有道理的,他认为“一万小时定律”具有的随意性、绝对性很强,为什么是“一万小时而不是五千、二万个小时”呢?有些事情是不是真的做够一万个小时就会成功呢?有些事情的成功不需要一万小时是否也可以成功?

前段时间我去一个洗发店洗头,洗头的小哥竟然告诉我说,他洗头很快就到一万个小时了,我听了立刻就想到《刻意练习》这本书了,通过和他有意的聊天我了解到,他对于一万小时的理论其实并不理解,而只是因为在网上读过一篇推崇“一万小时定律”的文章开始累积的,他给自己设定的目标就是一万个小时达到就可以代表转型,可是我发现他的练习没有反馈和改进这两个至关重要的步骤,所以我建议他要多了解一些客人的反馈进行总结,加以改进,就会得出一些规律,提升自己的技能,只有技能提升了,客人的好评率才高,升职加薪就不在话下。他的练习方法仅仅是简单的问客人“力度可以吗?”这一个点的反馈不足以在提升技能上给予很大的帮助,应该以点带面,多向优秀的人请教多思考才能形成自己的特色。

这件小事让我意识到“一万小时定律”的理论与《刻意练习》之间的区别,关键在于练习的目的性。

虽然这本书没有像教科书一样详细告诉你如何进行一步一步的刻意练习,但是大的原则和方法都已经摆在你的面前,因此,我给这本书定位成一本可以让你具有成长型思维的工具书。如果你想成为某一个方向的专业人才,《刻意练习》这本书中的方法或许可以帮助你达到目的。

刻意练习的更多书评

推荐刻意练习的豆列