孤独深处 孤独深处 6.4分

北京折叠

Eric Liu
2018-05-16 18:20:38

北京折叠-读书感

“他不知道了解一切有什么意义,如果只是看清楚一些事情,却不能改变,又有什么意义。他连看都还无法看清,命运对他就像偶尔显出形状的云朵,倏忽之间又看不到了。他知道自己仍然是数字。在5128万这个数字中,他只是最普通的一个。如果偏生是那128万中的一个,还会被四舍五入,就像从来没存在过,连尘土都不算。”

— 郝景芳 《北京折叠》

北京折叠-读书感

— 郝景芳 《北京折叠》

我最近读过了在清华物理系毕业的郝景芳写的《北京折叠》,读完后令我印象深刻。书中的中国的首都北京北京变成了 ‘折叠城市’,处在了模棱两可的未来时间线上, 折叠城被分成了三层空间。在第三空间5000万蓝领工人挤在一起 ;第二空间是一群受过良好教育的白领,一共2500万人。拥有同样面积的第一空间人口最少,这里生活着北京的权贵和富豪阶层,人口只有500万人。 虽然这本书的确获得了科幻小说的雨果奖,可是这本书中所讲的内容似乎更接近于反乌托邦小说。在书中的一空间的上层精英可以享受48小时中的二十四小时,第二空间的白领能享受白天的十二小时到了最后到了第三空间只能活在夜晚的时候。书中的主人公老刀生活在第三空间他的工作是垃圾处理工,生活中充满着肮脏的垃圾。老刀为了能让女儿能去上幼儿园开始了危险的空间穿梭。

其中书中探讨比较明显的问题就是现在社会中的阶层问题。作者用三个折叠空间表现了生活中的三个阶级的人,第一空间的人用着高收入拥有着高生活条件,过着潇洒的生活。第一空间的人比较像我们现在社会中的上层社会,全球人口1%的有钱人拥有全球45%的财富。而第二空间活着的人像现在社会中的白领,分为两种;一种向往着精英的生活,想成为上层社会而另一种满足于现有的生活。而第三空间活着的人比较像蓝领工人为第一、二空间的人们工作。拿着微薄的收入时刻需要担心最基本的温饱问题。书中虽然含有不少作者的夸张描写, 可是书中说提到的阶层问题与我们现在社会的情况很有关联。除此之外文中还提到了另外一个社会问题,那就是人类渐渐被机器取代。就如书中所提到,智能化带来的是更多的人失业,过多的失业人口将会成为社会发展的障碍。书中提到北京完全可以用新研发的机器人去处理垃圾,但为了让和老刀一样的社会底层们继续生存下去,还是需要保存了垃圾工的岗位,至少给他们一种吃饭的方法。其中这里的悲剧就存在与,书中的底层社会从开始至结束都没有被上层社会压迫,可是他们还是创造不出任何价值,无法主动参与社会与经济的发展和运作。为了尽量减少对社会的资源消耗,这些在第三空间的人生活只能被压缩和折叠。

我认为书中所提到的折叠城市如果在现实生活中运转是很不公平的一件事,因为人人应该相等。虽然社会阶层会造成一定差距,可是所有人应该拥有同样的机会去改变自我价值以及追求理想。

孤独深处的更多书评

推荐孤独深处的豆列