部分内容摘要

2018-05-16 18:13:47

1、P186,《战国策》中乐毅给燕惠王写了一封信,说“君子交绝,不出恶名;忠臣去国,不洁其名”。意思是说一个君子,如果与人绝交了,不说对方坏话;忠贞之臣离开了国家,亦不解释自己的高洁之名。

2、P194,衣不如新,人不如故。( 是一个汉语词汇,解释为衣服新的好,朋友旧的好。出自《晏子春秋·内篇杂上》:“衣莫若新,人莫若故” )

3、P240:利令智昏: 因贪利而失去理智,不辨一切。出自于《史记·平原君虞卿列传》。

4、P254:目前员工持股的普遍模式:通过特殊设立的公司,来安排员工持股。员工用集资方式设立若干个特殊目的的公司,通过受让原股东股权以及对拟上市主体进行增资扩股,使这些特殊设立的公司成为未来上市银行的股东。

5、P260:亲痛仇快: 做事使自己人痛心,使敌人高兴。指某种举动只利于敌人,不利于自己。 出自于汉·朱浮《与彭宠书》:“凡举事无为亲厚者所痛,而为见仇者所快。

6、P295:第七章,老庄之道。当你把所有铜钱、100%的利润全揣在兜里,赚了个盆满钵满时,别人赚什么?当所有人都认为你绝世精明,不愿和你打交道或是觉得与你相处占不到任何便宜时,你又和谁做生意?留出最后的铜板与利润,既是分担风险,也是交朋友。假若朋友赔了,怪罪不到你头上;假若朋友赚了,无论他是感激你仗义还是嘲笑你憨,总之会惦记着下次继续与你合作。

7、P321:或许,世界上有一种爱叫争取,还有一种爱叫放弃。如果很爱,只要有一点希望在一起,你都要努力争取,因为错过就是一辈子。如果很爱,却让大家都痛苦,也许最好的方式就是放手,给对方一个空间。……在我路过的风景里,有你陪伴,我亦不曾孤单,在我散落的流年里,有你相陪,我亦是晴天。再见亦是不见,我的忧伤,掩埋了这一季的孤单。

8、P323:取法其上,得乎其中: 语出《易经》,“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。意思是说,一个人制定了高目标,最后仍然有可能只达到中等水平,而如果制定了一个中等的目标,最后有可能只能达到低等水平。这句话告诉人们,无论是治学还是立事,一定要志存高远,并为之努力奋斗,才有可能登峰造极。

9、P323:料敌从宽: 指对敌人的预测都从很广泛的角度去做,以保万全。 “料敌从宽、预敌从严 ”

10、P342:不敢为天下先: “一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先”,出自老子《道德经》第六十七章,意思为: 第一件叫慈爱,第二件叫节俭,第三件叫不敢处在众人之先。

11:P342:奉为圭臬:奉:信奉;圭 guī :测日影器;臬 niè :射箭的靶子;圭臬:比喻事物的准则。比喻把某些言论或事当成自己的准则。

12:P15:VM指数:分析一家创业公司的估值。v是估值,m是月数,vm指数指的是本轮融资与前一轮融资的估值差异倍数。譬如一家公司B轮融资后估值1个亿,到了C轮融资前估值3个亿,本轮投前估值是上轮投后估值的3倍,两轮的时间间隔3个月,vm指数就是1;如果估值还是3倍,两轮间隔6个月,vm指数就是0.5。c轮融资的vm指数通常不应超过0.5,否则就是一个危险信号。

13:P16:C轮死:一家创业公司从成立到上市,会经历若干轮融资。但是根据多年来的统计数据,只有10%的创业者能够拿到C轮融资的钱,剩下那90%的创业者,回倒在C轮融资的门槛上。这在投资圈,是有名的“C轮死”魔咒。

金牌投资人(3创业者与资本方的争锋对决)的更多书评

推荐金牌投资人(3创业者与资本方的争锋对决)的豆列