上帝不忍天使遭受尘世的玷污,于是将他召回了天堂

强强强力强力胶
2018-05-16 看过

盖茨比拥有的纯真和热情,让他足以成为尘世的天使。

我无法抑制我对盖茨比的喜爱,从我看到他和尼克在第一次宴会上相视一笑的那一刻起。纵情声色的男女一面举起主人的酒杯醉得胡言乱语,一面聚在一起促狭地猜测盖茨比的来历。盖茨比处身其中,既没有和他们谈笑也没有沉浸在音乐和美人里。他唯一看得见的只有码头对岸那一盏满载他所有幻想的绿灯,它在漆黑的河面上散发的柔和光晕,支撑着他所有的生命和信念。

他后来终于得到了那绿灯,却发现灯后梦中的佳人已经退化成了金钱的奴隶。那个曾经支撑了他这些年锲而不舍地工作赚钱的女孩子已经彻底地安于富裕的生活和粗鲁的丈夫了。然而,普通人或许会灰心,但一颗已经被净化得纯白的心永远不会忘记最初给予它第一丝光芒的人。于是盖茨比仍然追求着自己的幻梦,“用飘来的每一根绚丽的羽毛加以缀饰。”这一种冲动的、充满热情和坚定的信仰,只有天使才配拥有。

就像所有悲剧一样,盖茨比的梦终究破碎了,连同着他的生命一起随风飘散,他的葬礼冷冷清清。悲痛之余,我居然感到庆幸:感谢上帝及时召回了这个天使,如果任由其继续留在那些丑恶的人群中,想必是比死更让他痛苦吧。盖茨比解脱了,他正在一个永不破灭的梦里微笑,再也不会被肮脏的存在打扰。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

了不起的盖茨比的更多书评

推荐了不起的盖茨比的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端