芳华 芳华 8.1分

读后感

暮柠
2018-05-16 看过

这本书主要讲述了刘峰、林丁丁、何小嫚、郝淑雯、萧穗子几个人的一生经历,刘峰是一个善良,品德高尚的人,乐于助人,是模范英雄标兵,因为喜欢林丁丁,有一次再对她表白的时候,由于热血,碰了林丁丁的背,却被下放伐木连当兵。后来在战争中受了伤,成了残废,回到了山东老家在剧园看大门,后来去了南方做图书生意,在此之前结过婚,但是妻子跑了,就下了一个女儿刘倩。在南方认识了小慧,后来失败,去了北京投奔了侄子,最后因为肠癌去世了。 何小嫚,因为从小的家庭环境不好,对她一生的影响很大,使得她的性格比较阴暗,她后来与她照顾的,得胆结石的排长结婚了,而胆石成为了他们的信物。但是不幸的是,结婚第二年,他的丈夫就在战场上牺牲了,而她因为救一个负伤的伤员走了十几里路,而被称为女英雄,但实际上她并没有这样,只是帮助了那个伤员一点点,却被大肆报道,让大家学习。而这些经历却让她得了精神分裂,后来经过治疗痊愈后,由于喜欢刘峰而照顾他的晚年。 林丁丁,一个上海女子,有许多追求者,歌唱的好听,她在文工团是,主要有两个追求者,一个是有着一个孩子的医生,还一个是一个年轻干事,但是她都没有兴趣,因为她家人会给她介绍好的亲事。她嫁给了北京一个军事科学院的研究生王江河,这个王江河在家里最没用,她因为只会宣传,别的都不会,被嫌弃不会说外语,后来因为这些就离婚了。然后她就嫁去了澳大利亚,当老板娘,因为忍受不了而离婚,最后在一个香港富豪家里给爱国华人的孩子训练唱山歌民歌。 郝淑雯,长得十分漂亮,有个在街上认识的“表弟”,她不甘心与他正式恋爱,也不甘心分手。曾经勾引萧穗子喜欢的文俊,让文俊和她一起告发萧穗子写情书的行为,使得萧穗子收到了严肃的批评。因为这件事,使得她后来要求林丁丁他们不允许把刘峰的事情说出去。后来,她和那个“表弟”结了婚,去了南方发展,最后离婚了。 萧穗子,来自一个文艺家庭,这本书就是以她的视角所写成的,因为她后来成了作家,记录了这些事情。 看完之后,觉得很真实的描写了当时的那个社会面貌,还处于文革期间,注重文艺宣传,批判知识分子,以及改革开放后,去南方发展的热潮。对刘峰感到一丝的悲哀,就因为不小心触碰了林丁丁的背,而改变了一生,要不然结局是他继续被提拔,过着稳定的生活,然而一切都是想想,善良的人为什么结局是那么的凄惨,就像之前看到的一篇文章《为什么上帝不奖励好人》一样,希望善良的人能被世界温柔以待!

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列