活着 活着 9.3分

囿筱
2018-05-16 17:58:45

长文警示——

长文警示——

按理说作为一个汉语言文学的学生,很早就应该看了这本经典之作。但是可能是因为之前做阅读题不小心遇到了这篇小说的节选误认为成了全文,也可能是因为一直懒得去翻看这本小说究竟是怎么回事。就这样拖到了昨天,才花了一个半小时把它看完了。 这种口头话的小说太容易读了,不费吹灰之力。也许是因为刚刚失恋,所以内心敏感的不得了,哭了两三次。我想一个人一个人的说。 先说家珍吧,这是第一个让我难过的角色。 在富贵还是个少爷的时候,家珍的美丽吸引了他让他娶回了家,可是江山易改本性难移,富贵既觉得怀着孩子的家珍丑,还在赌场不愿意没面子的时候打了身怀八个月身孕的妻子。我不得不说这是个妥妥意义上的渣男。直到他输得倾家荡产,才惦起家珍的好。如果没有这场意外呢?我相信,家珍也许一辈子都得不到富贵的爱。可是家珍在富贵阔气的时候本本分分,替他养儿育女,被打毫无怨言,在富贵破产后只是哭,没有丝毫的责怪。这是一个怎样的女人?我不能说她是因为爱富贵,这样一个浪荡公子有什么值得爱的?并且嫁过去也只是富贵一时间看上了她而已,没有什么感情基础。我想和富贵的娘说的话一样,她是你的女人,就一辈子是你的女人。她任劳任怨,也许只是那个封建年代对女人的同等道德束缚罢了。在家珍的意识深处,嫁给了富贵就应该一辈子服侍他,爱护她。当她的父亲接她回家,如果她不再回来,也许一辈子不会吃那么多苦,春生不会死,凤霞也不会聋哑。可她回去了,还是念念不舍回去的,应该也是为了儿子能够平安出生才被迫离开,而孩子出生,家珍就立刻回到了这个已经破败不堪的家庭。富贵反省了他对家珍感激而心疼。可是好景不长,母亲病了,去镇里找医生的富贵被捉走抗大炮,一走就是三年,回来的时候家珍还苦苦的等候着。我无法想象这样的一个大家闺秀,不知道丈夫究竟去了哪里,而足足等候了三年。 她做粗活,不比男人差,谁有想过她究竟是为何如此。后来她得了软骨病,治不好,她很开心。因为她知道如果有得治丈夫一定会花光家里所有积蓄。可家里哪还有钱?正好,熬着吧,只要不是不能动弹,她总会找到事情做,奇迹发生了,她没有像医生预料的一样死掉,休息了几日竟然好多了。于是又接着熬。可怜的母亲,熬着看到了春生死,熬着看到了凤霞死。最后,她也被富贵亲手埋葬了。 还记得一个地方,全家饿的没东西吃,她拖着孱弱的身体,去城里找父亲要一点米。不知道她的父亲有没有很心痛。 有庆是个极其懂事的孩子,他的死是我没意料到的。 他善良,为他的羊,他不辞辛苦一天来回几趟就为了喂羊,羊死了,他哭了很久;他孝顺,从小没有享过少爷福的他才几岁就跟着干活,尽力的分担父母的重任;他懂事,知道姐姐因为他上学被寄到别人家,他宁可受父亲打也不愿去上学,他只要姐姐;他勇敢,县长夫人难产大出血他奋勇去献血,就是这么巧,这血型匹配上了。大家都知道大出血需要大量输血,可是一个人献血才能献多少,现在也不过是一袋子罢了。可无良的医生为了救活产妇,活生生的把有庆的血抽的差不多了!这是有多恐怖!活生生将一个人的血抽光!是的,孕妇是生命,可是生孩子在那时候有风险是很可怜,可不能因为这个剥夺别人的性命啊!有庆还只是个孩子,他什么也不知道啊。这换做任何一个父母,心疼的要死去!可又是那么不巧,这个县长居然是富贵在被捉壮丁后遇到的那个孩子春生,他这一腔怒火,连发泄的地方的没有了,是啊,这可是他出生入死的兄弟啊。他只能说一句,你欠我一条命。春生也不是故意的,可有庆死的是不是太冤屈了。他带着全家人的希望去念书,却死在了学校召集献血的医院里。 凤霞是个极好的姑娘。从她是个小姐,因为父亲的缘故成了农民,而即便如此也就罢了,偏偏在父亲失踪的时候生了重病,聋哑了。这对一个女孩子来说是多么令人痛心的事。她一辈子没有享福,为了生存,她不得不和男人一样做活,替母亲父亲分担,而因为是个哑巴,在受到欺负的时候被逼的只有眼里的泪水却说不出一句为自己辩解的话。因为是女孩,还被父母送走给别人,索性富贵最终忍不下心,即使被饿死也不再送走凤霞了。她羡慕那些嫁人的新娘子,明明她长得美丽,干活又能干,因为残疾没有人求婚。那种望着花轿的羡慕,从眼睛里都能流出极度的渴望。终于,一个同样残疾(偏头)的男人看中了她。这大概是她一辈子最幸运的一件事。那男人真心爱她,用了很多聘礼风风光光的娶她回家,婚后对她无比宠爱,牵着手,努力还债,还要给她买新衣服。幸福的日子持续到她怀孕。看到她怀孕,我心里就有了担忧。果不其然,难产大出血,虽然所有人都极力保大人,可孩子出生后她还是大出血,死了。一切幸福戛然而止。就像富贵说的,两个孩子都死在生孩子上,一个是给人输血,一个是生孩子。命苦,生孩子对于穷苦人家,一方面来说是希望,孩子有了,总是有着未来和延续,但同时家庭的贫困往往导致孩子夭折、营养不良等问题,所谓是越生越穷。凤霞一生最美好的一刻,是她嫁人上花轿的一刻,她的娇羞的表情,我念念不忘。岁月磨人,如果说产房是所有医院最有希望的地方,对于不幸,那也是不幸的地方。苦根的出生,富贵和二喜看着他开心的笑了,只有当母亲的家珍,她不在乎这襁褓中的孩子,她只知道,自己疼爱的凤霞,没了。 二喜我很喜欢,他虽然是个偏头,但是并没有让我心生烦厌,虽然他和凤霞的婚姻也不是所谓的真爱一点点爱上彼此而结婚的,正因为自己是个残疾,虽然是个城里人,也有点小钱,但也只能挑到别人剩下的凤霞。可是他是真心把凤霞放在心里疼。家里并不富裕,可是为了凤霞风风光光出嫁,他把家里所有钱拿出来只为了给她一个美好的婚礼,还说等他攒够钱还了债就给凤霞买衣服。他每次见富贵家珍都是牵着凤霞的手,不知道有多甜蜜。凤霞有了,他更是放在心窝里疼着。在那么一个封建愚昧的年代,保大保小他坚决的选择了凤霞,最后医生拿出小孩,他喊着我不要小的我要大的啊!即使是放在现在,这也是一个绝佳好男人。凤霞死了,苦根就是他的命,因为那是凤霞生的孩子。整天的失魂落魄,整天的怀念着凤霞,我想,如果凤霞没死,这是一个多么恩爱的一家三口啊。可是神情恍惚的他最终还是出了意外,死的方式让我甚至不忍心去读,跟电锯惊魂一样,那一瞬间他喊了一句苦根!也许他唯一放不下的只有那苦命的儿子了。他带着绝望死了,如果不是有一个儿子,他还会带着解脱死去。我认识太多的男人,所谓保大保小,犹犹豫豫选了孩子,有的选了老婆,想的不过也是留得青山在不愁没柴烧,这么一对比,简直让人心寒,能不让现在的女孩子不婚不育保平安吗? 苦根很有意思,一开始我不太喜欢他,因为他的娘丢了性命生下他,他的爹又如此珍爱他,可他太小了,哪里懂什么人间的情感,小小年纪便粗鲁的会吼人,还任性的哄着爷爷买这买那。可想想,是我太较真了,这不过是一个两三岁的孩子啊,他知道什么?上一辈子的苦命,他又懂得什么?渐渐他长大了,开始学会体贴人,小小年纪就跟着爷爷干活,最后他生病发烧都还坚持着。他学会节约,因为他知道钱要攒着换东西。我开始心疼这个从小就没了爹娘的孩子。最后,我以为他是病死的,没想到竟是吃豆子噎死的。多么不雅的死法啊,可我怎么这么心疼呢?他有多久没有吃过豆子这种好东西了呢,这种在平凡人家经常能吃到的东西。他还这么小,还没有经过人世间美好的东西,就这样离开了。 我一点也不同情富贵,当他是个少爷的时候,他不务正业,他吃喝嫖赌打女人。直到家里全败光了他才知道悔恨。这间接地导致了凤霞聋哑,母亲父亲纷纷死去,家珍过苦日子早早的得了病。虽然富有的二龙最后被五枪打死,如果没有败光家产富贵也会是这个下场。但世事难料,不能因为这个就原谅了他之前的所作所为。他拼命的想要弥补妻子儿女,可一切都晚了不是吗?所有人跟着他都受苦受累。最后他得到报应了,不是死亡,不是疾病缠身,而是他亲手一个个送走了自己的亲人并亲手埋葬。一直记得花千骨里一句话:“白子画,我以神的名义诅咒你,今生今世,永生永世,不老不死,不殇不灭。”不得不说,这是我听过最最最恶毒的诅咒了。当一个人不老不死,是一件多么恐怖,可以说是极度可怕的事。没有什么比亲眼看着爱的人一个个离去而自己还活着更痛苦。大概这就是为什么作品里那些神仙都不会恋爱的原因吧。扯远了,回到富贵这里,他受到的报应不过如此,他抱着有庆的尸体,他抱着凤霞的尸体,他抱着家珍的尸体,他抱着苦根的尸体,他一个个的埋葬,一个个的送别。人世间最大的痛苦莫过于此吧。一开始,我看着他牵着一头牛叫着好几个人的名字时我还很困惑,也是一扫而过,随着几个人名的出现我突然泪目,原来这全是他亲人的名字啊。他现在只有一头老牛,嘴里念叨的是家珍、凤霞、二喜、有庆,我不知道他是承受了多大的痛苦,而如今他可以平淡的叫出每一个人的名字。 富贵呀富贵,耕完这片地我们就回家吧。 你看,家珍,凤霞,二喜,有庆他们,都回家啦。

活着的更多书评

推荐活着的豆列