二手时间 二手时间 8.8分

没有个人的情绪,过的就是二手的时间

邱小石
2018-05-16 17:44:19

首先是这本书的第一篇中的这句话吸引了我——历史只关心事实,情感被排除在外。

《二手时间》记录了苏联解体之后留下的精神空白,无所寄托,这些空白被作者用社会各阶层具体到个体的人的情绪所填满。 我尝试摘录一些片段,重新组合,还原作者的“复调”。

他们执着于理想,将理想根植于自己的内心,国家成了他们的宇宙,取代他们的一切,甚至生命。

他们无法摆脱伟大的历史,无法和那段历史告别,无法接受另外一种幸福。

他们不能像今天的人们,完全潜入和消失于个体生活之中,把渺小看成巨大。

对我来说,问题更加具体,我想住在哪里?一个伟大的国家还是一个正常的国家?

如今,贫困成了耻辱,甚至不健身也要羞愧。

资本主义猛烈来袭,我们就从厨房走到了大街上,结果发现我们根本就没有什么真正的理念,这么多年,我们只是坐在那里夸夸其谈。

现在是有香肠和香蕉了,但我们却是躺在狗屎中,吃的都是嗟来之食。

坐在议会中的都是土匪强盗,揣着美元的亿万富豪,他们应该坐在监狱里,而不是议会上,他们用改革欺骗我们。

莫斯科,那是另一个国家的首都,而不是外环路之外那些地方的首都。

如今,贫困成了耻辱,甚至不健身也要羞愧。

口号不再是“我们的未来,是共产主义”,而是“买吧,请您购买!”

人们选择追求美好的生活,没有人愿意光荣的死去,每个人都想体面的活着,可是蜜糖饼不够大家分。

我们的童话故事里,讲的都是人的运气和那一刻的成功,等待奇迹出现,一切危难都烟消云散。

我们天生都是梦想家,但精神却是疲惫而痛苦的。

那时我们相信戈尔巴乔夫,现在我们已经不轻易相信任何人了。

我们为什么不审判斯大林?我来回答你:要是审判斯大林,就得审判我们自己的亲属和朋友,那些都是我们最亲近的人。

事情不在于叶利钦还是普京,而在于我们都是奴隶,灵魂中充满奴性。

所有的时间我们都在谈论痛苦,这就是我们学习的方法。

自由总是与痛苦相伴,幸福却往往失去自由。大多数人都是选择走第二条路。

我们对不久前的世界还一无所知,就已经生活在了一个新世界。

我总觉得,有情绪总是要比麻木和忘记好些,尤其是被恐惧压抑不能表达的情绪。 俄罗斯还是有希望的。

二手时间的更多书评

推荐二手时间的豆列