日出 日出 8.5分

關於日出的一些綿長但未必深切的感受

云起
2018-05-16 17:44:05

1.蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

第一幕陈白露初见方达生,就有喜欢霜的情节。从这个名字开始,就充满了象征的色彩 了。白露是纯洁的,经历秋凉凝结为霜,霜也是高洁清冷的代表,正如竹均是纯洁的孩子,一路凝结,最终还是要以霜的品格赴死。白露为霜,是曹禺给竹均的宿命。这不是一部现实主义的作品,我想将他定义为悲观的浪漫主义,或者也是一部罗曼蒂克消亡史吧。

陈白露也曾经为了爱情却不顾一切,她嫁的人是她爱的,也是一个好人,并非是她遇人不淑,但是才子合配佳人的结局没有出现,与混乱的社会无关,只与陈白露自己有关,与女性有关。因爱结合的两人终于也落得个靠孩子艰难维系,这和现在的家庭有多少相像,性格悲剧怕也是一部分。从家庭割裂出来的那一刻起,竹均变成了白露,她从不害人,也不抢别人的,她为了生活付出了女人最宝贵的代价,她认为在享受应有的权利。一切的自欺欺人的幻想,在她看到小东西的下场时就全破灭了,小东西和她是一样的。小东西竟然也被逼得愿意挂客,这和她当年的妥协有什么不同的呢?小东西后来自杀了,这与陈白露又有什么不同呢?说什么救小东西,其实是救自己。

果然,所谓伊人,永远都是在水一方。

1.蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

果然,所谓伊人,永远都是在水一方。

2.太阳升起来了,把黑暗留在身后,可太阳不是我们的,我们要睡了。

白露的社交生活确实昼夜颠倒,见到太阳时就该睡了。另一方面,是否所有女性都是在黑暗下呢?更大一些,所有人都在黑暗下吗?剧中没有任何人是得以自由的,金八是剧中最强大的势力,可他从没出场,只像幽灵一样环绕去,若是他要出场,恐怕又有其他无穷无尽个金八吧。我不禁困惑,曹禺的目的到底是要追求什么?自由吗?

打夯的人的简单的快乐并不被推崇,方达生很显然和白露的诗人一样,迟早要陷入生活婚姻的漩涡,好像颜八太太快乐一些?可她既丧偶,更是被所有人当作嘲讽讥笑的对象,难道只有被异化的人才能获得傻乎乎的快乐?

3.长得不算丑吧,也不老吧……还那么年轻,那么美,那么……

仿佛看到了与杜丽娘一样的强烈的自我觉醒,这样的女性多美啊,越觉醒,认得越清,偏偏越不能活得好,莫非自古文人都是秉持这条法则吗?难怪难得糊涂。

陈白露身上应是凝结了作者对女性全部的幻想,却实在不能为他们找到出路,其实也不能为自己找到出路,何其悲矣。

03-01 01:54

日出的更多书评