汶川十年 汶川十年 9.0分

十年

为无道大
2018-05-16 17:35:02

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。翻看着手边的这本《汶川十年》,我蓦地发现原来距离当年的那山崩地裂已经过去了十年之久了。十年了,不知道当年的那些人还好吗? 《汶川十年》的作者张凡与程亚铭在十年前曾经深入地震灾区做过相关报道,此后十年他们一直把目光聚焦在了那群虽然在地震中幸存下来却高位截肢的特殊群体。在本书里,张凡与程亚铭再现了那些从废墟中爬出来的孩子,在面对地震带来的巨大的身体伤害之外,是如何克服那些我们难以想象的来自于心理与生理的巨大痛苦,从苦难中走出来,微笑面对生活,并将爱心传递的! 北川中学在当年的那场山崩地裂中被夷为平地,700多名师生在猝不及防中失去了自己的生命,幸存下来的孩子们也都伤痕累累遍体鳞伤,在面对生与死选择的时候,他们不得不用自己稚嫩的双手在那张冷冰冰的手术通知单上签下自己的名字,年仅16岁的他们或许还远不能理解失去双臂失去双腿到底对他们意味什么,此时的他们活下去才是唯一的选择。 这场地震真正改变了他们的生活,他们就像折翼的天使一般坠落。活下来,活下去,站起来,走出去,简简单单的十几个字,他们却要用十年的时间去努力。16岁的张凤说,活着是为了更好的死去,刘敏则认为天堂和地狱究竟有多远我们不知道,其实相比之下,我觉得活着就是天堂。十年前,他们稚嫩的话语言犹在耳,十年之后,他们用自己的不懈的努力向这个世界宣告着自己已经站起来了,而且以更好地状态去回报这这个社会,去回报着当年默默帮助着他们的人们。世界以痛吻我,我却报之以歌,这是他们不屈的宣言! 段志秀、郑海洋、张凤、王虎、王丽,这些在地震中失去了翅膀的孩子,终于在十年之后,再次迎来自己的绽放,他们有的已经开始自主创业,有的还在校园里读研究生,有的成为了公务员,不论他们现在从事着什么职业,不论他们的过去曾经遇到多少的磨难,此时此刻,他们带给我们的是无尽的感动,他们昂起了倔强的头颅,在爱的支撑中站了起来! 罗曼罗兰说,真正的英雄是那些看清了生活的真相却依然热爱生活的人。我说,段志秀郑海洋们才是我们这个时代的真英雄,十年前他们用自己的稚嫩去迎接命运的挑战于磨难,十年后他们携胜归来,谱响了一场生命的赞歌!

汶川十年的更多书评

推荐汶川十年的豆列