人间有味是清欢

为无道大
2018-05-16 17:31:34

虽然我一直都自诩为汪曾祺先生的忠实粉丝,虽然也买过许多汪先生的作品,但是我所读过的汪先生的文章却少的可怜,汪曾祺先生的书大多数被我束之高阁,落满了灰尘,真的是使明珠蒙尘,暴殄珍物了。不知道从什么时候起,汪曾祺先生再度在国内变的炙手可热起来,我想我也该好好地读一读汪先生的文章了,才不负我这自诩粉丝的名号罢。 《欢喜在人间》是鹭江出版社新近出版的一版有关于汪先生小说的集子,这个集子有意思的地方在于,本书所辑录的文章,都是由汪曾祺先生亲自编选的,然后给我们的台湾同胞看的,因此,不论是从文章的意境还是质量上都可以说是汪曾祺先生的大成之作了。汪曾祺先生的得意之作《受戒》与《大淖记事》便均收录在本书中,因而本书对于那些对先生有兴趣却没有太多时间进行遴选的读者来说,本书实在是再合适不过了。 我很惊喜的在本书里面发现了《黄油烙饼》一文,这是我读的第一篇汪曾祺先生的文章,这也是我对先生产生兴趣的开始。只是时过境迁,今日在读《黄油烙饼》却别有一番滋味了。当年读此文的时候,多的是新奇之感,以前从未看过这类的文章,自觉也读不出什么味道,随着年岁渐长,生活阅历的增加,再来看此文的话,不免让人心生感慨,无限唏嘘。伴着汪先生的文字,我们就好似回到了那个大跃进的年代,看着奶奶一天天的饿死,看着萧胜一家子的生活变化,看着萧胜终于吃到了传说中的黄油烙饼的时候,全文的感情积淀到达了顶峰,随着萧胜一句奶奶的出口,所有积聚的感情终于找到了宣泄口,就那么的一泻而出,全文也在这里到达了高潮。这真的是一个糟糕的年代,我们为了萧胜、为了萧胜的奶奶不断的叹息。叹息过后,我们也会去感慨,汪曾祺先生在字里行间所流露出来的人文精神与情怀,也会感受到汪先生笔下对当初那个乱七八糟年代的思索与拷问。我们也会很遗憾的发现,就文中某些情境而言,几十年过去,依然如故。。。 在汪曾祺先生的文章里面除了人世间的温情之外,我们也总会感到先生对于这个社会的一些看法与想法,虽然未必能够酣畅淋漓的说出来喊出来,先生却总是可以用自己独特的语言将自己想要表达的东西隐晦的告诉我们,这种表达在我看来不仅在过去,放在今天也仍是有价值的有意义的。就如同本书中的第二篇文章《虐猫》一样,到底是什么东西让一群本应在校园里读书的娃娃们每天以虐猫为乐,尤其是其中一个孩子曾经还是爱猫喜欢猫的?又是什么导致了一个好端端的人要抛弃自己的妻子与儿子,毅然决然的从六楼一跃而下?故事虽然很短,虽然先生在文中什么都没有说,我们却可以看到先生心底的想法与无奈。这就是先生的文字,虽然早已过去了几十年,却依然鲜活,富有生命力! 读过先生的文字,才明白世人对先生的评价是多么的贴切,中国最纯粹的文人,中国最后一个士大夫,先生名不虚传!!

欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的更多书评

推荐欢喜在人间:汪曾祺自选小说集的豆列