位置与激情

Sally
2018-05-16 看过

1.工匠思维关注自己能给世界带来什么,而激情思维则关注世界能给自己带来什么。后者建立在错误的前提之上,并且假如只关注工作能给自己带来什么,这会让你极其注意工作中自己不喜欢的方面,从而导致自己长期处于不幸福的状态。初级职位尤其如此,因为从职责上来说,这些职位不会被分配太多有挑战性的项目以及自主权。如果你带着激情思维进入职场,那么分配给你的那些烦人的任务,或是在公司官僚体系中遇到的挫折,都会是你应付不过来。更严重的是驱动激情思维的深层次问题,即“我是谁”以及“我真正热爱什么”,基本上没有确定的答案。这样的问题很少能简单的回答,激情思维几乎保证会让你永远处于不满和困惑的状态。2.工匠思维包含着某些能使人摆脱束缚的内容。它要求你不要以自我为中心,不要去担心工作是不是“刚好合适”,而是要俯下身子、努力让自己真正优秀起来。它主张没人欠你一份好工作,你要自己去努力争取,而且这个过程不会一帆风顺。把“我的工作是我真正的激情所在吗”这个问题放到一边,将注意力转向如何让自己变得“优秀到不能被忽视”。也就是说,不管以什么为职业,你都要像真正的艺人那样对待自己的工作。工匠思维并非源自某种确信无疑的内在激情,而是源自某些更实际的需求:获得能在文艺圈行得通的东西。3.幻想中的完美工作是创造力、影响力、自主力的结合,而这几种因素是稀缺的。根据供需原理,想要获得稀缺又宝贵的东西,就需要提供同样稀缺又宝贵的东西作为交换。职场资本是对个人所拥有的、在职场中属于稀缺而宝贵的技能的描述,要创建自己热爱的工作,这是关键通货。关键是强迫自己去完成工作、强迫技能形成。工匠精神非常适合于获取职场资本。4.对于那些沉迷于寻找使命的人来说,放弃舒适而追求激情,这是最英勇不过的举动。5.勇气文化认为只要鼓起勇气、脱离预期的职业轨道,你就能找到梦寐以求的工作,但这种文化会因为低估了职场资本来支撑职业抱负的重要性而带来伤害。6.不适用工匠思维的三条特征:1)该工作无法让你有机会通过发展稀缺而宝贵的相关技能而于他人区别开来。2)你认为该工作所关注的内容是无用的或者甚至可能对世界有害。3)该工作强迫使你与自己非常不喜欢的人一起工作。…庄老师昨天说:工作无非同人打交道。这的确是因素之一也是我稀缺的,那么我需要确定的是 我目前的工作能不能(至少在我在位的时候)培养我的这个职场资本。7.正确地工作胜过找到正确的工作。8.冷静分析在这个市场里什么样的职场资本是有价值的,并带着他以前做辩论准备时的紧迫感,开始尽快地获取这种资本。9.而杰克逊并不是追随某种明确的激情才在工作上如此优秀。相反,他认真而持续地积攒职场资本,并且相信宝贵的技能会转化为宝贵的机会。不过,与伯杰不同的是,杰克逊先开始积攒资本,然后才知道自己要用它来做什么。事实上,他从没想过要做清洁技术风险投资,知道第一次面试的一两个星期前。

优秀到不能被忽视的更多书评

推荐优秀到不能被忽视的豆列