穷人中,不乏白手起家

断点夕阳
2018-05-16 17:30:30

有些人生来就在钟鸣鼎食之家,身着华丽精致的贵族长袍,腰系珍珠琉璃的纯银丝带,傲立于苍茫大地之间,任万千光华集于一身,何等地风流潇洒,何等地意气风发?有的人生在普通百姓之家,清晨迎着旭光躬耕于荒野,黄昏踏着夕阳游走于幽径,少却丝竹管弦的悦耳,少却案牍应酬之劳形,终日畅游于山林与大川之间,何等地畅然抒怀,何等地恬静淡然?还有的人,介于两者之间,他们原是王侯将相的后裔,本该过着衣食无忧、抚琴而歌的生活,然而,命运挑拨,还是俘获了他们安逸享乐的心。

——人间何处问多情

在研读晓松溪月撰写的关于纳兰公子的文本时,偶得这一段“有的人”。将天下人分为三类,书写那时。

有的人,道出人分三列,可是小e心中想到的却不同。不论人分几等,未来的路都需要自己倾力而为。

穷人中,不乏白手起家,登临绝颠;富人中,亦有家道中落,潦倒街头。

出身不同,只是给予当事者不同的环境,可怎样把握,又另当别论。然而,有一种人,不会因为这些,停滞不前,他们都在用命拼搏,闯出属于自己的一片天。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人间何处问多情的更多书评

推荐人间何处问多情的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端