标准种田文,还不错,推荐~

一颗胡豆子。
2018-05-16 17:20:14

《知否》这部书目前只看了第一本,大概谈些自己看完这一部分之后的感受吧。

首先,赞一下这本书的封面,真的太好看了,大概年纪大了就越来越喜欢这种肉肉的粉色了吧,结合着中式建筑和标题,古风瞬间扑面而来。拿到书,一个晚上就看完了,一直看到了凌晨三点多,啊啊啊啊啊我的睡眠啊,我的黑眼圈啊!!!

从小说内容上来看,这应该是标准的种田文了,作者说:“ 我想描写一个繁华的盛世,有英明的君主,果敢的将军,狡黠的投机者,算有遗策的谋略家,有鲜血,有惨烈,更有辉煌的未来。我想描写一个正在走上坡路的家族,有深思熟虑的家长,有光明磊落的男儿,有刚烈妩媚的女儿,有泪水,有伤害,更有苦尽甘来的团圆。”确实是这样的没有错,女主明兰魂穿而来,变成了盛府的六小姐——一个庶出女子,上无娘亲疼爱,下午兄弟护佑,好在如作者所言,她有一个正在走上坡路的家族,一个深思熟虑的爹爹,还有嫡母的哥哥姐姐,倒也不会让人怎么欺负,为了让她顺利成长,作者还给她分配了一个祖母——相当于《红楼梦》里的老祖宗了,她一路跟着老祖宗学习读书写字,也练礼仪女红,虽然内心没多少喜爱,但为了生存,还是努力学了。明兰就在这样的环境里一点点成长了。

当然,谁的成长都不是一帆风顺的,这种庶女文嘛,勾心斗角还是要有的,作者在盛府配备了一个林姨娘,戏份不多,但也足够招人恨了,大概是做人不够低调吧,仗着有老爷宠爱就敢胡来,动不动就是一哭二闹三上吊的戏码,还有她的女儿墨兰,被教养得相当有心机,也是服气!

除了各色女人和勾心斗角,这类文里还是需要几个男人的,毕竟女主的终身大事我们这些吃瓜群众都是很关心的。最先上场的是齐衡——这可是位小公爷啊~偏偏就对女主来了兴趣,动不动就捏人家的包包头=。=恶趣味啊……以至于完全无视为他献殷勤争风吃醋的如兰墨兰。只可惜,魂穿女主明兰太清楚封建社会的制度和观念了,清楚明白自己的身份地位,哪怕盛府嫡出的女儿都配不上齐衡,何况是她?再后来,她认识了贺弘文,我本来以为,她和贺弘文铁定要在一起了……万万没想到……故事还没看完,会继续看哒~

总的来说,这本书人物设置各有特色,很真实,故事设定合理,对于一部网络小说来说,能用略带古风的语言讲述故事,并能够通过对古代礼仪,人物装束,房屋陈设,生活习惯等的大量描写来展现作者想要去描绘的世界,十分难得了。另外,其中一些地方语言很幽默,不会让人觉得矫揉造作,难以下咽,算是近年看到的佳作啦。

知否知否应是绿肥红瘦的更多书评

推荐知否知否应是绿肥红瘦的豆列