行动力 行动力 7.7分

一个普通女生的成功逆袭,她做对了哪一点?

绘本育儿
2018-05-16 看过

一次直播课上,认识了林小白老师。原来只知道她是简书签约作者,有书共读的金牌领读达人,却从没见过真颜。通过直播才知道她是一个集颜值与才华并存的智慧女子,人又非常低调平和,亲切得如邻家女孩。你没认错,她就是那个前简书签约作者、百万豹纹作家林小白。

《行动力:个人学习、时间管理精进指南》(以下简称《行动力》),是她继《每天多出一小时》后推出的又一本力作,主要讲她是怎么通过一个契机,发现的特长,从而由内向自卑变得自开朗自信,人生一路开挂的故事。这本书受到了简叔、彭小六、鼹鼠的土豆和李炯炎等大咖们的大力推荐。

有书智库主编李炯炎先生称赞这本书“不仅具备卓有成效的方法论,还重视了目标管理的底层逻辑”;小白老师自己称它是“一本名副其实的让普通人变得有点不普通的指南";对于大部分读者来说,它是一剂良药,帮你挖出病根,专治各种不自信。

1. 林小白出生在福建一个普通的家庭,父母对她管教很严,比起被我们夸烂了的“太棒了”,她很少得到父母的肯定与夸奖。她在母亲的指责与否定中长大,从小就很自卑,一直到大学,她都觉得自己的世界是黑暗的。值得庆幸的是,这种抑郁的状态终于因一次演讲而改变。将近20年的时间,她第一次得到别人公开的肯定,从同学的掌声里她感觉自己在深渊里看到了光。从此,她不断进行积极的自我暗示:我就是一个不完美的人,但我是重要的,独一无二的;而且她还学会了在别人肯定自己之前,就先进行自我肯定。

她的信心源自无条件的自我接纳,爱自己的优点,也爱自己的不完美。经过将近二十年的痛苦煎熬,她终于与自己和解了。那一刻,她开心雀跃,笑颜如花。

她认真分析自己,发现她的优势是写作与动手能力。她努力从自身的优势出发,专注于写作,从此她的人生像开了挂,短短几年就成为简书简约作者、齐鲁壹点专栏作者、译者、有书智库金牌领读,还登上了TEDx演讲台......我对她的崇拜如同绵绵江水一样滔滔不绝的,但她的成功还不仅如此,几年来她还学会了潜水和驾驶飞机,行走6国17省,并且六个月不靠工资生存。她在不断挑战自己,与时俱进,做了很多令自己恐惧的事情,做到人生中的很多令男同胞都觉得恐惧和不可能的事情。

2. 流着泪读完这本书,又流着泪写完提纲,小白老师的逆袭故事让我读得声泪俱下、荡气回肠。我们的经历很相似:同样生活在一个高压的环境,不被父母欣赏,反而深受打击;同样喜欢读书喜欢写作,甚至同样对数字不敏感。可惜的是,我没有她那么强的自救能力和自信。

爸爸给我的不光是语言的伤害,还有让我终生难忘的直接暴力。一句话没说好,就会被他直接从屋里踢飞出去,或者引来一顿耳光、柳条的暴打。十八岁的时候,他还当着众人的面打我,侮辱我,晚上做噩梦我会吓到尿床,对于一个青春期的女孩来说,这是最可耻的事情。我不知道自己到底哪里错了,一点都感觉不到存在的价值和意义。

抑郁、自杀,是我无声的抗拒,虽然最后侥幸活了过来,却活得像行尸走肉一般,没有尊严、没有目标、没有动力。无论在学习、生活还是工作中,我都无法走出原生家庭的桎梏,潜意识里总认为自己是个特别没用没出息的人,是个苟且偷生的人。甚至当初连找男朋友都要找最穷的,太优秀的男生,我觉得自己不配。

3. 小白老师最可贵之处是她没有成功者的教条主义,更没有将自己神化。她用自己的亲身经历告诉读者,她只是一个普通的女孩儿,还是官二代,也不是富二代。她跟我们一样拼不起父母,是通过找到自信、拼学习、不断思考、不断行动才实现了人生的逆袭。没有鸡汤,却比鸡汤更能触动人的内心。

《行动力》一书中,她反复表达一个观点:我这么普通都可以做好,发现你脑中的“天才神经回路”,你也可以。这样的表达,会让我们凭空生出一种希望和自信,按照老师的方法去做,说不定我们也能变得有那么一点不普通呢!

我们都听说过那个著名的故事:

在一次世界优秀指挥家大赛的决赛中,小泽征尔敏锐地听见了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就要求大家停下来重新演奏。但他又一次听出了几不可闻的错误声音,就确认乐谱有问题,面对一大批音乐大师和权威人士的质疑,他斩钉截铁地说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委们立即站起来,为他的自信热烈鼓掌,并宣布他摘取了世界指挥家大赛的桂冠。

爱默生说,自信是成功的第一秘诀。这对每个人来说都适用。如果没有那次演讲,如果她找不到自信,也许我们就看不到今天的林小白。 4. 《行动力》没有夸张的语言,就像一个邻家女孩跟你聊家常;也像一个小闺蜜,讲她的欢笑与泪水,跟你分享她的秘密。如果你也不满足生活的苟且,你也向往想要的诗和远方,《行动力》将是你最好的导师,它既有心灵的安抚,也有详细的方法论。

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。出生在什么样的原生家庭不重要,重要的是我们能不能认识自己,有没有勇气逃脱原生家庭的魔咒,找到自己的特长,最终活成自己想要的样子。

孙正义说,最初所拥有的只是梦想和毫无根据的自信而已,但是所有的一切都从这里开始。我想,这也正是小白老师最想对我们说的。

行动力的更多书评

推荐行动力的豆列