愿我老了也是个温暖的人

何大宝
2018-05-16 17:03:09

开篇看了三分之一,大概就知道巴克曼的套路了,表面是描述一个呆板、固执、冷漠又爱怼人的老头欧维,实际却在字里行间慢慢透露出他温暖、柔情、细腻、热心的一面,让读者停不下来,想知道这让人又爱又恨的老头到底怎么了。

欧维一生过得挺惨,童年悲惨的家庭、成年后妻子的意外,反而让他的不服输更多了份悲凉。但他又是幸福的,能娶到索雅做妻子,能与鲁尼做了几年好朋友,有人生必须坚持的信念(小区里禁止停车!),有被人需要的理由。

从一个一心想自杀的人,到后来搬去领居家和他们一起愉快生活的人,欧维最后的日子应该是幸福又充实的。虽然和索雅没能生下子女,但却有了邻居家那几个视他为爷爷的娃。虽然一生沉默寡言,但还是有着尊敬他的邻里。

看到最后欧维平静离世后床边的那封信,条理清晰地告诉帕尔瓦娜钱怎么分配,简直就是标准的欧维范儿。我能想象当时的欧维应该是带着感恩、满足以及对索雅的思念写下这封信的吧。

愿我老了也是个能为人带来温暖的人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端