悲喜交加,于武侠世界看人生百态

exllent
2018-05-16 16:56:31

大概三年以前,我读完《平凡的世界》,内心激动难以平静,欣喜与悲伤相杂,实是人生一大极不凡的感受,想到是否以后难以再见如此作品,是否此生已读完世间最好作品,难再有斯情?不禁怅然若失。 而今拜读《天龙八部》,亦有此意。

两部作品,情节丰富,人物形象饱满,一个个故事闪烁着人生哲理,大义豪情,悲喜同存,人生本是如此,悲中有喜,喜中亦有悲。心情随着书中人物或喜或悲,为人生一大快事。

全书起于段誉,又有乔峰、虚竹。最终三人结为金兰,汇于一处。

读段誉,为其深厚家学文采赞叹不已,为其武学奇遇欢喜万分,身世离奇曲折,眼见婉清、钟灵成为自己的妹妹,眼见王语嫣倾心于己,眼见父母死于非命,眼见自己非是爹爹亲生,眼见众女又可投于自己怀抱……一起一落又一起,不可谓不奇。最是震撼便是其对王姑娘一片痴情。对于一个看起来完全没有希望追到的姑娘,段誉一片赤诚之心倾付之,期间全无自己所谓颜面所言,朝思暮想,念念不忘,王姑娘一笑大于己者生命,终得其真心,一声嫣妹涤荡人心。笑段誉之痴,然爱一人怎不该如此之痴?爱情因此魅力更曾。

全书起于段誉,又有乔峰、虚竹。最终三人结为金兰,汇于一处。

读乔峰,一句“阿朱就是阿朱,四海列国,千秋万载,就只一个阿朱。”动人心魄,读到此句,当真热泪盈眶,赞其铁血柔情。乔峰一生不可谓不悲,练就一身天下无双的武艺,身居中原武林第一大帮帮主,意气风发,无可不为,然,身世毁了他一切。世事难料,瞬息便成世间第一恶人,又亲手杀死此人最爱之人,遗恨此生,却又无处发泄。啊啊啊啊,这一切实在太过虐心,令人不忍卒读。那一章“塞上牛羊空许约”直令人心碎。然其武艺超群,豪情万丈,一身侠义之气,便天物绝人之路。与辽帝拜了把子,与大理皇帝,逍遥派掌门义结金兰,与完颜阿骨打称兄道弟,恩德洒至天下苍生。当其身陷料牢笼,无数英豪前来解救,那一刻,我深深被震撼了,我落泪了,这,就是义气,这就是真情,又管他什么顾虑。感动还未完,萧峰阿紫却自杀了……或许这是一种必然,以萧峰之人格,做到此间,必死无疑,这就是他人格尊严,以阿紫对萧峰之情,又必随萧峰而去。辽帝回头见其自杀,不禁茫然,不知萧峰到底所求为何。萧峰终死不被理解,那也无妨,想必他也并不在意。他所关注的是天下苍生啊……

读虚竹,读玄慈,读萧远山,读叶二娘,读慕容复,读苏星河,读段正淳,读段延庆,读南海鳄神,读包不同,读天山童姥,读秦红棉,读李青萝,读丁春秋,读游坦之……当真是人生百态,无人不冤,有情皆孽。

金庸武侠太有魅力了啊!

武侠正是把一切夸张来写,将一切人生所谓琐事上升至生命层次讨论,行走江湖,凶险万分,刀剑无眼,生命便又脆弱了一分,忠孝情义,伦理道德蕴含其间又更凸显人性,当唯有武侠作品有此格局。

大丈夫行于世,当应敢爱敢恨,有所为有所不为,坚持自己的原则,但求无愧于心,如此便好。

天龙八部(全五册)的更多书评

推荐天龙八部(全五册)的豆列