由小见大

正能量的卷心菜
2018-05-16 16:54:17

今天总算是读完了《西游记》这本。三本名著里,对我而言,最熟悉的莫过于《西游记》了。从小不管是真人的电视剧,还是各个版本的动画片,《西游记》都是热门IP,每年暑假档的钉子户节目,小时候真真是看腻了。

但小孩子,看的都是一个乐子,比如猪八戒又在瞎说了,孙悟空很酷,沙和尚呆呆的总是被人欺负,最喜欢的还是白龙马。

看了萨先生的书,才发现,原来还能从这个角度去解读。不过确实是这样,书是人写的,仙佛不是凭空得来,天国总是建立在地上王国之上。从天国中的种种现象,便可窥视当时社会的种种情境。

天国的各种官职和人间的政府一一对应,借佛祖来镇压孙猴子,隐喻着华夏在争夺政权时,总会借助蛮夷的力量,即借助外力来平叛内乱。

玉皇大帝身为天宫的最高统帅,却在面对孙猴子的时候,次次忍让,在电视剧中更是被塑造成了一个窝囊废的样子。但殊不知,为君者,重在可以御下。事事交由臣下出面办理,成者,功在帝王,败者,罪在臣下。而且玉皇大帝即为天界法力最高者,却一次都不曾出手。这便是隐藏实力,让人捉摸不透,毕竟古代帝王的威信,有一部分便是靠神秘来营建的。我不轻易出手,你便摸不透我的虚实。如果你看着这个人与你一样,也需要吃喝拉撒,便很难产生崇敬之心吧。故距离产生美。故少言慎行者往往看起来比较高深莫测(?喵喵喵,一时想不出来用什么词了)

除此之外,萨先生在好几节里都提到了法治的重要性。法治,分权,民主。中国古代之法律,颁发者和执行者并为一人,所以法便很难产生其应有的效果。想到了之前忘了在哪里看到的,中国古代之社会,是靠伦理道德来治理,虽然有法律,但是具体事件的裁决是否公正,还是取决于执法者的个人修养,所以古代的好官被世代传颂。如果法律可以起到起真正的作用,那么官员的个人修养似乎便不会如此的被重视,只要依法办事,便是平庸之辈,亦可为明断是非的好官。所被大力宣扬的东西,正是其所缺乏的东西。

书里以小见大,看书的过程,是学习的过程,也是自我反省的过程,在人生的这条路上,自己走的还是太短太浅,要以谦卑的心去学习,多看书,多感恩前辈做出的贡献,站在巨人的肩膀上才能看的更远。

(喵喵喵,其实是因为要给老师写邮件,每次看完一本书,老师就要让我简短评论一下🙄)

《西游记》与中国古代政治的更多书评

推荐《西游记》与中国古代政治的豆列