美好的生活藏在日常生活中

三宝美妈lily
2018-05-16 16:43:51

抑郁的人看不到生活中的希望,更看不到生活中的美!

当我抑郁的时候,我感受不到来自家人和先生的爱,我不停的索求着,但是却依然无法填满内心深处的沟壑!

我知道自己需要一些信念让自己重新过活来,可是如何才能发现生活中的美呢?

怎么去找到那些生活的小确幸呢?

翻着手中的《不如喝茶聊天乘凉去》我知道自己找到了答案!那时候突然觉得自己又回到了上学时间,文字的美,再次出现了在我的眼前。

为此我特意百度了作者汪曾祺。

抑郁的人看不到生活中的希望,更看不到生活中的美!

怎么去找到那些生活的小确幸呢?

为此我特意百度了作者汪曾祺。

汪曾祺,1920年3月5日生于江苏省高邮市,中国当代作家、散文家、戏剧家、京派作家的代表人物。被誉为"抒情的人道主义者,中国最后一个纯粹的文人,中国最后一个士大夫。"汪曾祺在短篇小说创作上颇有成就,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。 汪曾祺一生经历了无数苦难和挫折,受过各种不公正待遇,尽管如此,他始终保持平静旷达的心态,并且创造了积极乐观诗意的文学人生。贾平凹在一首诗中这样评价汪曾祺:"是一文狐,修炼成老精。" 汪曾祺博学多识,情趣广泛,爱好书画,乐谈医道,对戏剧与民间文艺也有深入钻研。他一生所经历的轰轰烈烈的大事可谓多矣,例如启蒙救亡、夺取政权、反右斗争、"文革"、改革开放等等。但他深感现代社会生活的喧嚣和紧张,使读者形成了向往宁静、闲适、恬淡的心理定势,追求心灵的愉悦、净化和升华。

当我看到这些资料的时候,对自己的感觉恍然大悟,怪不得这本书给我美和古朴的感觉,原来作者其实也蛮古朴的啊。

《不如喝茶聊天乘凉去》首先是文字美,汪曾祺老先生无论是描写一朵海棠花,还是一片石头,或是一个胡同,都能用最温柔和精细的笔触,把它呈现在人的面前,让人有一种翻开画卷的感觉。

其次是境界美。很多时候并不是华丽的文字,就能描绘出那种感觉,在《不如喝茶聊天乘凉去》汪曾祺老先生描写的不过是一花一木,鸟兽虫鱼和一些节气,看到的景色和遇到的人,可是就是这些日常的小事,展现的是他老人家的胸怀和宁静。在字里行间,他的文字,让人燥热,焦虑的心,安静了下来。

最后是装帧,其实我读书是不太在意用的什么纸,排版用的什么格式,只要有字有内容就够了!可是看着这本书,我知道并不是这样的。

我的那种心态其实是对生活的不负责任,这本书采用的是线装,皱纹纸,小小的一个插图就这样出现在了我的面前,看着虽然很小,但是处处用心。

这不就是我需要寻找的东西吗?生活中所有的美好,其实就藏在平淡的日常中,只是我们发现的眼睛。

你看到生活中的美了吗?

不如喝茶聊天乘凉去的更多书评

推荐不如喝茶聊天乘凉去的豆列