看完一本书啥也记不住,那是因为你没有用对方法

cherish素
2018-05-16 16:38:45

佚名是我年少时期最喜欢的一位作者,记得他说过一句话,“阅读永远是获取知识最廉价的方式,没有之一”,当时很不解,对于年少的我来说,读书顶多是个消遣,甚至更多的时候读书对于我来说是很痛苦的,因为它取代了我看电视、玩游戏的时间。后来在成长过程中,读的书越来越多,就越赞成佚名的观点,外国文学家鲁巴金也说过,读书是在别人思想的帮助下建立起自己的思想。但是现在很多人的问题都是读完一本书就忘,读了之后完全不知道它的价值在哪里,那么我们该如何阅读一般书呢?

在日本作家奥野宣之的著作《如何有效阅读一本书》中,我们就可以找到答案。

作者奥野宣之以“笔记本”作家的身份活跃在媒体节目和论坛中,他独创的信息整理术和智慧创造法深受人们欢迎,除了著有《如何有效阅读一本书》之外,他的其它著作还包括《如何写游记和散步笔记》、《智慧创造锻炼法》、《三本书创造好点子》等。

奥野宣之的《如何有效阅读这本书》从选书-购书-读书-活用四个方面来详细讲述读书过程中的一些方法、技巧以及如何把书中知识消化成为自己的。

一 如何选书、购书

许多人很不重视选书、购书这一环节,包括我也是,但在《如何有效阅读一本书》中,奥野宣之认为选书、购书比读书更重要,阅读的目的分为三个:消遣、获得知识、收集信息,我们在阅读前首先要明确自己阅读的目的是什么,然后根据自己的目的去选择合适的书来阅读。我平时读书的时候都会做好分类,比如近段时间我读书的目的是提高阅读速度,获取如何做读书笔记和如何把书中知识效用最大化的知识,我就会选同类型的6本书做主题阅读,下个阶段我读书的目的是获取与沟通技巧有关的知识,我在近段时间就开始做计划,搜索相关的书籍,做好记录。

对于大多数人来说,知道自己的阅读目的后,却不知道要读什么书,奥野宣之在书中介绍了指明购买法,就是制作购书清单,在清单上填写好书名、作者名、出版社名和备注四类信息,同时,在平时浏览报纸、公众号文章、刷微博时看到好的书都可以记下来,总之只要看到让你有想看想法的书,都可以记下来。在列出清单后,你就可以去买所需要的书了,大多数人第一个想到的购书方式肯定是淘宝,足不出户,就能拥有你想要的东西,的确很方便,但在《如何有效阅读一本书中》作者奥野宣之提到,如果你对这本书的大概内容已知,可以在网上下单买书,相反,如果你完全不了解书中的内容,建议去书店买书,仔细翻看书中的内容是不是自己所需要的,去书店买书还能加深对书本的印象。

二 如何阅读

我们读了二十多年的书,但还是会遇到同一个问题,读完就忘,完全不知道书中讲了什么内容,我们该怎么解决这个问题呢?如何才能把“有效”这个词发挥到极致。

读书是一种功利性的行为,《如何有效阅读一本书》中提到,当你以思想输出为前提去阅读时,思想输入的质量也会变高。 当你在阅读时明确知道自己想要从书中获得什么,带着目的去阅读时,你阅读的质量也会变高,比如在读《如何有效阅读一本书》时,我在读之前就写下了想要通过这本书解决的问题:怎样把书中的知识效用最大化、怎样写读书笔记,在阅读的过程中,我就会边读边找答案。但要把一本书中的知识真正效用最大化,带着问题去读肯定是不够的,奥野宣之在书中总结出了2个阅读技巧,帮助我们真正吸收书中对自己有用的内容。

标记法

<1>通读,一边阅读,一边把自己觉得有价值的那一部分折角。
<2>重读,把折角的那一部分重新读,如果觉得好把另一边也折角。
<3>标记,把上下折角的再读一遍,如果觉得好,就摘抄下来。

对于一本书来说,只有20%才是精髓,那80%对于大多数人来说都是没多大用处的,这样读三遍之后,我们摘抄下来的基本都是对自己触动最深的句子。

大多数人平时读的时候都有边读边在书上勾画句子的习惯,读完整本书,40%的内容都会被我们划上线,我们难以分清哪些对我们是做重要的。奥野宣之在书中就介绍了另外一个很好的标记法,不同形状的线代表不同的意思

横线,代表重要。
波浪线,代表非常重要。
圆圈,代表专有名词。

按照这样的方式在书上做记录后,就可以很好的分辨出哪些是对自己有用的知识了。我平时喜欢用不同颜色的笔来代表不同的意思,铅笔我通常表示自己很喜欢的句子,蓝笔表示暂时先划出来,红笔表示特别重要的句子,不过这个方法比较麻烦,需要你不停的换笔。

葱鲔式读书笔记法包含5个主要的构成要素

书名
作者名
读书笔记日期
你认为重要的句子或内容
你的感想

葱鲔式读书笔记法重点是你要把对这句话的想法写下来,在遇到自己纠结要不要写下来的句子时,你就写下来,奥野宣之在书中提到,在此时此刻觉得没有必要记录的东西,或许在未来有一天会影响你的态度和即将发生事件的结果,甚至为工作提供启示。

三 如何活用

怎样从书中获得知识,做好读书笔记时基础,重读读书笔记是关键。

在“艾宾浩斯记忆曲线”中,人对知识的记忆是随着时间不断减少的,即使记忆力再好的人,一个月后也只能记住原来知识的30%,如果你反复复习的话,能记住的东西就会相对增多。我们做读书笔记也一样,就好了之后要反复阅读,奥野宣之建议

选一个固定的场景进行重读。
养成重读的习惯。

重读笔记的一个目的是让我们在读书笔记的基础上做出反应,进行主动思考,吸收笔记中的精华,形成属于自己的原创思想;另一个目的是进行知识的输出,就是写书评,具体做法是先确定你要写书评的主题,再找同类型得三本书来看,把三本书用“要点+评论”的形式做笔记,最后将三本书的笔记进行整合,创造出属于你自己的观点。

我们读过的书就像我们吃过的饭,一点一点的给我们注入新的能量,滋养着我们的身心。如果我们能坚持下去,养成良好的阅读习惯,我们将会受益终身。

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列