读刘强东《我的创业史》

贾明二
2018-05-16 看过

读刘强东《我的创业史》

文/贾明二

最近这几年不知不觉开始喜欢读人物传记,我在选择人物传记书的时候并没有刻意安排,不知不觉按照政治家、传统行业企业家到互联网企业家的顺序读了一下,粗粗列出来几本分别是外国作家为中国领导人作传的《他改变了中国-江泽民转》和傅高义的《邓小平时代》。对于中国领导人的传记,官方版本往往是难以惊起任何波澜的,因为这些传记往往为了政治正确或者为了减少争议,资料选择,措辞造句上更加谨慎,对领秀人物朔造追求伟光正,缺乏了个性色彩和人性的光辉。相反,外国作家的笔在刻画领导形象的时候,下笔会更从容一些,他们之中有的是职业作家,更多考虑读者的趣味,书中的笔调也会更加风趣随和。相对于我们天天能够在电视上、报纸上、广播中出现的领导人,外国作家的感觉会更隔膜一些,注视的目光不那么热切,思考的角度也更新颖一些,而我正喜欢这种隔膜和注视。

这些领袖传记读完了之后,几乎是在偶然之间看到新闻笨笨的红烧肉事件,王石这个名字总在报章媒体间出现,于是就购买了他的自传《大道当然》。读完了,总算明白了王石为何能够这么受到媒体青睐,原因我以为他的媒体朋友秦朔说的很清楚,“王石,不是通过个人财富,而是通过万科这个中国新兴企业的杰出样板,通过他的思想、生命燃烧方式、以及对现代价值观的不妥协坚持,在中国房地产业赢得了“他说第二,无人称首”的大哥大地位”。王石之后,我又读了任志强的《野心优雅》、冯仑的《野蛮生长》、凌志军的《联想风云》,任志强和冯仑都是房地产行业 的,柳传志则是电脑行业,虽然行业差距较远,但是我并不认为他们彼此之间的隔膜和他们的马云、李彦宏、张朝阳那么大。他们成长于特殊的一个时代,不知不觉会受到那个时代的影响。看到他领导企业的思想,多少都受到了领袖语录的影响。

再读了《联想风云》后,我开始读《腾讯传》、《颠覆者》及至这本刘强东的《我的创业史》。按照冯仑的理论,商人不能招女明星,一招准出事。这条定律以前是屡试不爽,似乎最近不大灵了,最起码他的老大哥王石就将田朴珺纳入麾下,刘强东更是将“最善良”的网红奶茶妹妹娶进家门。两位的前途和生意也并没有受到任何影响。回到这本书,这本自传并不是刘强东一个字一个字敲出来的,而是方兴东经过8个小时的访谈的产物。这点其实很符合互联网的特点,在互联网时代,大家都在向前看,过去的历史没有意义。如果光凭8个小时访谈的内容,我觉得是无法写成这部从刘强东出生、成长、上学、创业,创立京东,乃至发展壮大的完整叙述。不过,既然挂了刘强东的名字,他就应该对内容负责。这部自传本身没有逃脱主人公对于曾经的卑微生长,历经磨砺,及至厚积薄发,一飞冲天的叙述套路,但是刘强东的形象似乎太暗合京东公关人员愿意留给大家的形象了。这是一个来自农村的孩子,凭借自己的努力考上名牌大学,为了学费为了能够生活的更好,上学期间开始打工创业,毕业后开餐馆因为待人过于信任,不善管理而被迫进入外企。蛰伏今年后,又在中关村练摊,最后因为非典被迫转型电商,创立京东,逐步成功,赢取白富美。成功后不忘本,每年经常回到老家给老乡发红包。刘强东从小店铺开始就对自己严格要求,坚持开发票,坚持不卖假货,坚持不行贿,信奉诚信。如今京东在网上的负面新闻不少,最近出现的假茅台酒以及被作家六六狂怼两次,似乎只是因为企业做大了,刘强东不能在如臂使指了。

书中的刘强东这其实反映了中国传统思想对于中国商人的影响,尽管现在社会不如以前那么耻于言利,整个社会崇尚成功人士。但是,在大多数中国人的思想里,商业成功不等同于人格成功,修身齐家治国平天下是读书人的终极目标。不知掉刘强东是否有着自己的终极目标,他距离这些目标还有多远?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

我的创业史的更多书评

推荐我的创业史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端