与爱丽丝重逢

joanna
2018-05-16 16:31:03

小时候第一次接触到《爱丽丝漫游奇境》这个故事是电视台播放的动画片,想来已经二十年前的事情了。给我留下最深印象的有两处画面,一个是咧着大嘴笑容神秘的猫咪,还有结局时一群长着胳膊腿的扑克牌士兵扑向正在变大的爱丽丝。爱丽丝长着黄色的头发,小公主一般美丽可爱。

《爱丽丝漫游奇境》是刘易斯·卡罗尔的经典童话故事,已经流传一百五十多年了。故事里塑造的人物形象已经伴随很多代人成长。故事的内容大多数人都早已有所了解:一个叫爱丽丝的女孩掉到了兔子洞里,她在里面经历了一场奇特的冒险旅程。前些年看了蒂姆·波顿导演的电影《爱丽丝梦游仙境》,电影中的爱丽丝没感觉到有什么出彩的地方,疯帽子和红白皇后倒是很有性格特点,人设更加生动有趣,场景也很华丽。原著里的人物和电影中的人物还是有许多不一样的地方。读过原著以后,我对调皮聪明的爱丽丝有了更深的了解,并且在自己的脑海里重新构建了一个奇妙世界,与电影里的完全不同。

书中还有个情节让我印象深刻,在打球的时候红皇后让侩子手去砍了只有一只脑袋显现出来的柴郡猫的头。侩子手的论点是,“一个脑袋除非长在一个身体上,否则就无法将它从什么地方砍下来,他以前也从未做过这样的事情,而且他这辈子都不打算那么做”。国王的论点是,“任何一个长着脑袋的东西,都可以被砍头”。王后的观点是,“如果这件事没有立即解决好,她就要砍掉所有人的头,一个都不留”。突然感觉他们的对话好耳熟。王后就像公司老板,国王就像领导,而侩子手就像一个做事死板的员工。哈哈!

不仅儿童读童话,成人当然也会需要和喜欢童话故事。语言过于低龄化会影响成人读童话的兴致。里所翻译的这个版本很好地解决了这个问题,对于成人来说非常具有可读性。书中还有一个亮点,原来原著里穿插了许多双关语。这些书中都是有注释的,便于不了解英国文化的读者理解。调皮的刘易斯·卡罗尔擅长把文字游戏融入情节之内,读起来更加有趣。这本书正如它的副标题——一本给成年人看的爱丽丝。我猜测在适合孩子读的爱丽丝里,也许并没有这些文字游戏,毕竟年龄小也读不懂。这可就少了一大乐趣了。

这套双语版,我是先读了译文再去读原文的,原文与译文的读起来又别有另一番滋味。

爱丽丝漫游奇境 双语版的更多书评

推荐爱丽丝漫游奇境 双语版的豆列