【枫雨试读】凌晨四点的蓝

薇薇安爱阅读
2018-05-16 16:30:29

凌晨四点的蓝,有人说那个时候的天空的最纯净的, 走在街道上这个时候的大街小巷没有白天的熙熙攘攘, 有的是一片安静。 曾经在那个时间点开车在路上, 路灯映照下的马路上稀少的车辆, 偶尔在路口见到行人, 更多的是安静,天空的星子一闪一闪的。 只是在这个时间出现在大街上的基本上都是有事要外出, 或者终于忙碌完了自己的加班,准备回家的人们。 街边的早点摊还没有出摊, 有的早点门脸已经开始忙碌的做着准备了。

几年前养狗的时候, 每天早上天没亮的时候就起床遛狗, 为了能让狗狗多溜达溜达时间也是很早的, 出门去小公园, 公园里没有多少人, 马路上也是只有小商贩在准备着自己这一天需要的材料, 早点摊的人, 刚刚支起炉灶开始点火。 每每这个时候总是能感到做生意的不容易, 表面上看来他们是在这个时候才忙碌起来, 实际上从后半夜开始就没有怎么休息, 日复一日已经养成了习惯。

赵小姐的《裹在2号连衣裙里的灵魂》里面说的留学生涯里面楼下的超大的汉堡, 和在吃汉堡的时候的心情是平静的, 为了自己的工作忙到后半夜甚至不睡, 只有在店里吃着汉堡的时候, 才是最放松的, 大家都不是为了吃才去吃。 学生时代的我们,可以最肆意的去发挥自己的能量, 也能几个好朋友一起逛街逛一整天都不累。 只是后来想想那段时间里,真的是很幸福, 因为后来大家再聚在一起真的就不那么容易了。

这本书里面有很多作者的小时候的回忆, 童年拿着爸爸的大哥大出去, 想显摆一下, 却没有遇见熟人, 给同学家发传呼却在同学的妈妈回电话之后连话都不敢说的就挂断了电话;去参加考试因为觉得别人都比自己漂亮,怕落选而骑着自行车回家了的时候爸爸陪着她返回了学校, 重新参加考试;主持人专业大学的时候,去外地参加商演, 每次都是爸爸陪着去彩排,保温杯里都会有润嗓子的参汤, 遇到困难的时候会有人在身旁支持着。 以及创业的时候的事情。

你没见到过的凌晨四点的蓝, 是最纯粹的蓝。

裹在2号连衣裙里的灵魂的更多书评

推荐裹在2号连衣裙里的灵魂的豆列