过去的你,现在的你

蓝幽凡
2018-05-16 16:27:18

每个人都做了自己的选择,也必须承担相应的后果。殷南昭间接毁了洛兰的生活,导致洛兰毅然决然的离开。洛兰没有珍惜小角,换来辰砂的冷漠对待。当洛兰也同样尝到失去,切身体会之后,才感受到自己的冷漠转身对殷南昭的伤害,也真正的愿意接受有关骆寻的记忆,推己及人,原谅殷南昭也等于原谅自己。而殷南昭若不是从小颠沛流离讨生活,也就看不到骆寻微笑之下掩盖着的小心翼翼紧张无措,也就不会因为懂得,所以慈悲,向骆寻伸出双手。

骆寻喜欢光明善良的千旭,如果没有千旭,她会一直是那个身处现实也依然不断奔跑找稻草的她。可当她发现千旭并不如她想象的那般好,发现殷南昭是千旭,虽然花了一些时间,却还是愿意接受他所有的黑暗所有的坏。

紫宴,辰砂他们也一样喜欢乐观干净的骆寻,可当他们看到骆寻的阴影,却迟迟不愿意接受。宁愿把洛兰和骆寻一分为二的看待。当年是小角是野兽的时候,都知道用心感受,愿意理解辛洛。可变回了人怎么就眼盲心盲了呢?看到洛兰那么相信小角,她的世界也只有小角,而辰砂却一直在欺骗她的时候,我真的很难过。也会常常在想,要是叶玠没有死该多好,那个世界只有叶玠愿意无条件接受关爱洛兰。

在此之前,殷南昭的理想

在此之前,殷南昭的理想是建立一个平等自由,没有歧视的世界。在他的一生中,从来没有感受过世界的关爱,甚至连自己的基因都在骗自己,还能对别人对世界有什么期待。他完全有理由长歪,变成社会的恐怖分子,但是他没有这样选择。他仍然想通过改变,建立自己理想中的世界,把希望和美好带给其他的异种。可这并不代表他对自己是充满希望,他对自己充满绝望,从来没有一天活在阳光下,他一次次完成敢死队的艰难任务,也是因为根本没有把自己的命当做命,完全没有任何求生的欲望。可因为对骆寻的善举,殷南昭同样才获得身在黑暗中的一点光,对这个世界有了贪恋。

骆寻以为自己是无根之木,只要自己不承认,就能无视自己是龙心的事实。可即使失去记忆,仍然还和自己的过去有千丝万缕的联系。自己辛辛苦苦十一年想和千旭实现的,理想中的家,原来是龙心曾经生活过的,带给她最幸福记忆的家。选择职业想保住命,反倒是是辛洛最擅长的基因修复师。最喜欢做饭,零星的关于加水加面的记忆,也是藏在辛洛潜意识里最快乐的记忆。选择千旭,也是因为自己什么都不记得,也只有千旭能看到自己带着面具下的真实不安自己。千旭只是个小兵,在他面前她才能不用有死囚犯的恐惧,真实的生活。

而辛洛也是处处受着过去骆寻的影响,换做是以前的龙心,绝对不会救紫宴,也绝对不会放过异变的辰砂。因为骆寻,辛洛才真正感受到异种的生活,理解了他们。可见即使失去了记忆,换个生活环境,个人的性格和选择也和先天有很大影响。

殷南昭在骆寻的生命中是伴侣挚爱。但对于辛洛,殷南昭起到的是导师作用,因为殷南昭,辛洛看的更高,更远,有了更大的格局视野,但我不认为辛洛喜欢殷南昭。他们都太像,需要考虑的东西又太多,辛洛无法做殷南昭生命中的光,殷南昭也无法给到辛洛想要的不管不顾的不放手。好在最后都得到了自己想要的最好的结局。

殷南昭和辛洛想建立的世界真的是一个很向往的世界,书里真的建立了理想国。可即使没有基因差别,美丑,贫富这些偏见歧视在现实世界里仍会存在。作者也给了一个很好的思考。

疤晟饱受歧视自甘堕落混日子,以为自己是异种,没有人愿意光顾自己的生意。可因为辛洛的到来让他也重新审视自己的生活。在辛洛的帮助下,也获得了源源不断的生意。

艾米尔几经辗转,从脱衣舞女变身总理,其中的人情冷暖,曲折坎坷自是不足为外人道。

辛洛曾也不过是一个很爱笑的小女孩,如果可以选择,她又何尝不愿只做骆寻?又有谁愿意去做一个让人闻风丧胆的神之右手。

骆寻来到奥丁联邦一直都很恐惧,很害怕,总有漂着的感觉。当初洛兰想来到奥丁之前,就已经做好了所有的打算,从来都知道即将面临的茫然无知,聪明的洛兰也早就做好了被发现会面临残忍的酷刑,可即使知道面临的刀风剑雨,却还是不可阻挡她的目的。

骆寻是一个人面对陌生情况的正常反应,但洛兰也不是天生就如此冷酷坚硬。可若不是变得更厉害,又怎么去保护自己和最爱的一切。也许辛洛在失去母亲后也曾不止一次的想过,要是自己早点长大,早点变强大该多好,这样就能帮母亲分担,母亲也就不用为了钱去执行任务,就不会死。所以才日复一日的做实验,不给自己任何沮丧流泪的机会,一次次的再试再出发。最终不止基因研究出神入化,还富可敌国。

数十年日复一日的实验,连伤心痛苦的时间都不留给自己。做了最大的努力还是无法救叶玠,只能看着曾经那么骄傲的叶玠死在自己面前。这种无力又无奈的心情,人间的苦楚洛兰都尝了个遍。

“一个人说的话有没有人仔细聆听,取决于他是谁,但你是谁,取决于自己。”

想获得自己想要的东西,就需要靠自己去努力争取。世俗的偏见或是其他外在的一切都不能成为自己放弃的借口。自己想成为谁也只有自己能决定。桐大书里的人物总是有乘风破浪的勇气。殷南昭打败了自己的困境,结局也算得到了自己想要的。

最后,放上一段我很喜欢的话“哪怕没有他的本领,也要有他的态度,永远将苦难踩在脚下,将黑暗抛在身后。”

“这条路会很艰难,但是你们会遇到最美丽的风景,最美丽的人。”

散落星河的记忆4:璀璨的更多书评

推荐散落星河的记忆4:璀璨的豆列