蓝蝴蝶 蓝蝴蝶 评价人数不足

文小妖
2018-05-16 看过

《蓝蝴蝶》

文/文小妖

死亡的黑暗,会随着那只蓝蝴蝶的那抹蓝色,变得渐渐明亮。原来,想念的情思是可以寄托的。

——题记

以死亡为主题的绘本很多,每本所传达出来的情感都不一样。

奥地利作家兼时尚设计师苏莉·梅尼联手德国插画家安妮卡·西姆斯合作的绘本《蓝蝴蝶》以一种温情地讲述方式,向小朋友们诠释了死亡,并用简单的故事告诉他们,每个人都会面对死亡,也会经历这样的一个人生阶段:生命中最重要的人随着岁月的逝去,正一个接着一个离去。但是面对这样的离别,除了悲痛,哭泣外,还有回忆和想念,这时,死亡并非是让这段关系结束,而是对这段关系的重新认知和构建。

故事的发生地依然是以苏莉·梅尼最为熟悉的亚马逊丛林为背景,这里是孩子们的乐园,丛林里的一切,总会带给他们许多快乐和新奇。但是,对于小女孩塔依娜来说,最快乐的时光是与爷爷在一起。除了最贴心地陪伴,爷爷还有许多许多的故事,这些故事满足了塔依娜的好奇心。

然而,平淡无奇的日子,却在塔依娜的小猫舒肖死了后,发生了改变。因为,这是塔依娜第一次看到死亡。对于孩子来说,死亡是一件非常恐怖,令人害怕和伤心的事儿。面对这样的境况,除了哭泣,她再也找不到更好的办法来疏导自己的情绪。爷爷发现了这一切,并没有急于解释,他用自己的方式,对孩子进行了疏导。

爷爷告诉塔依娜,“生命就像毛毛虫。”他用最美丽的蝴蝶来向塔依娜诠释了死亡是什么,并给孩子受伤的内心注入了希望和念想。

很多时候,我们虽然明知死亡是什么,可是我们仍然相信,曾经最亲密的人,依然会以另外的一种方式活着,只不过,是在另外的世界,或者是以另外的姿态。每每想到此,内心总会涌动出一股温暖。就像爷爷对塔依娜的解释,人老了,死去后会变成茧,然后通过慢慢的蜕变,最后,破茧成蝶,翩翩而舞,伴随在最爱的人身边。多么温暖的解释啊,冲淡了孩子对死亡的害怕和伤感。同时,也让他们从中明白亲人,亲情在心中的份量和意义。

值得一提的是,《蓝蝴蝶》里的插画充满了美感。每一只蝴蝶在插画家安妮卡·西姆斯的笔下变得栩栩如生,它们的身上被赋予了美好和希望。一只只灵动的黄蝴蝶和最美的蓝蝴蝶,可以让我们从中读出很多的意义。它们存在于塔依娜的世界里,也存在于所有人的世界中。它们点燃了许多人的怀念,把关于逝去的亲人的最美的一切,都留在了回忆之中,成为最温暖的存在。

蓝蝴蝶的更多书评