摆渡人 摆渡人 6.2分

等待与希望

班大木头
2018-05-16 16:19:59

首先,请见谅,我引用了《基督山伯爵》中的结尾来开始这篇读后感短文。因为我前一段时间重读了这部小说,突然发现用这五个字来做这篇文章的题目非常贴切、合适,或者说这五个字包含了所有,充满了人生的智慧和哲理。

读《摆渡人》是一气呵成,甚至专门去了大学的自习教室,寻求那份安静和从容。毕业多年后,重新座入教室的那种感觉真是无与伦比。读完书后,我迫不及待的翻入豆瓣评论区,想去找找那种心灵锲合的感觉,有点惊讶豆瓣评分较低,大多数人都认为这是一个生编硬造的故事,情节简陋,类似于一个年轻女孩玛丽苏式的故事,我有些讶异,为什么我的感觉不是这样呢?

迪伦是一个15岁的女孩,父母离异,母亲忙于工作,没有时间和精力关心她,最好的朋友转学了,在学校非常的自卑,下雨淋湿了衬衫显出胸衣,成为了全校同学的笑柄。她认为自己格格不入,每天期待的便是吃饭时的自由时光。没有人关心她,没有人爱护她,像是生活在一个孤独的星球,这种情况很真实,这不也是每一个度过青春期的孩子们必经之路吗?冷眼旁观、嫉妒、羞愤、自我封闭、拒绝交流,每一天的生活就像迪伦不小心用指甲在最后一条裤袜上划了一个大口子一样尴尬。我想,每一个我们的过往都是这样狼狈、可笑吧?

迪伦决定离开这样的生活,做了一个了不起的决定,逃课去见自己的父亲,就像霍尔顿离开学校决定去流浪,是对生活的逃避,也是期待一成不变的生活有稍许的改变和色彩。第二章她就上了火车,旁边是一个中年大叔,开始骚扰她,直到火车出事,她死了,崔斯坦出现了。

崔斯坦是按照她想象中的理想男生出现的,十几岁的年级,有点黝黑,鼻子上有一排雀斑,钴蓝色的眼睛,用漠不关心来掩饰心情。初见迪伦,他应该是非常惋惜,并准备接受她的歇斯底里和放声痛哭,但她没有,她渴望一个这样的陌生环境,没有窘迫,没有嘲笑和伤害,也不必在意别人的感受。对前路的疑惑和迷茫全部汇聚到了崔斯坦身上,他正是她想要的那个类型,他带着她走上了一条危险,布满荆棘的道路。

在那样一无所有的荒原中,游荡着魔鬼,不愿迪伦到达安宁的彼岸。每天他们都要早起赶路,历尽艰辛到达安全屋,对待一个全力帮助、甚至会救自己性命的人,不产生感情正常么?迪伦知道真相时,并不像其他人那样慌乱无措,因为在现实中她过得并不快乐和开心,荒原的旅程是让自己发现已经死去的事实,安静的抵达灵魂的栖息地。迪伦并未感到难过,反倒饶有兴致的打量起了崔斯坦的工作,这可不是正常的情节,崔斯坦摆渡了无数的人,大多数人纠结于自己死了的事情无法自拔,自怨自艾,悔恨不已,很少有人会好奇摆渡人的生活,更何况她可爱、善良、美丽。他们两个人都感受到了对方的热心和关怀,这是他们从未遇到过的。这样的两个人对对方产生喜欢甚至是爱非常美好,迪伦甚至梦到了两个人牵着手,漫步在林间的良辰美景,这不就是恋爱中最美好的时光么?

荒原始于迪伦心中,随她的心情不断变化,万物洁净如洗、空气清新醉人、茂盛的草地、间杂的野花,我们看到这样的景色都不禁为她而高兴。当她听到崔斯坦说自己始终没有自己的模样,没有身份,不禁心生怜悯。她请求他讲讲遇到过的人,他挑选了印象最深、感动自己的灵魂,毫无疑问,这也感动了迪伦。为了救迪伦,他再次用自己去吸引魔鬼,伤痕累累,他们就这样各怀心事互相吸引,互相试探,感情却日益加深。在分界线来临之时,为了能够让她勇敢前行,欺骗她两个人将一起迈过那条线。当迪伦满含喜悦的迈过去,崔斯坦却留在原地,她失去了他,但这一刻,她却更加坚定,坚定了在一起的信心和决心。迪伦没有一丝犹豫,就踏上了寻找崔斯坦的路,她要回去找他,当她说出“时不我待”时,真是熠熠发光,浑身散发着光芒。

后面的故事就不必多说了,迪伦为了救一个孩子的灵魂,跑到了魔鬼中间吸引它们的注意力,崔斯坦很生气,但也正是这样的她更让他情不自禁,故事结局很好,两个人重返人间并相互依赖。

不知为什么,我对这本书的故事有不一样的感觉,也许人生中最痛苦的就是生离死别,有很多人遗憾的结束了自己的人生,因病或飞来横祸,甚至来不及与亲人告别,更多的人没有被关心和爱护,这样的离别让人痛心,如果还有这么一段可以寻求宁静的过程无疑可以让人稍微释怀。像迪伦这样一个对人生都不了解的孩子,甚至没有过爱情,多么可惜啊。每当这时,我们都只能寄希望于飘渺的来世,希望她过得好。

寻梦环游记里,说人们真正的死去时当没有人在记起他,思念他时,崔斯坦在摆渡别人的时候也在摆渡着自己,等待解脱。迪伦和崔斯坦相遇前,两个人都泯然于众,在一起时才可以显出光芒,也许是因为爱情,他们遇到对方,应该是因为心中始终怀有希望,没有放弃。

在看不到任何希望时,我们只能苦苦的等待,也许下一个时刻,它就会到来,也许它永远不会来,但只要我们还在等待,希望就在,也许这就是信念,让我们坚持的信念,美好的东西。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列