《内向者沟通圣经》:性格是可以管理的

半夏微晴
2018-05-16 16:12:34

“你为什么不说话?”

“你怎么不跟我们一起去酒吧?”

“什么?你想一个人静静?是不是生我的气了啊?”

以上都是外向者对内向者最常见的误会,我们在生活中经常都会遇到。

我也是一个内向的人,我很享受一个人的时光,一个人在家里呆一整天,一个人在小区里散步,一个人去购物,一个人看电影,一个人住酒店,甚至一个人去旅行,这些对于我来说都是很基本的事情。可是,我的那些外向朋友们常常觉得我很疯狂,他们总是说:“一个人多孤独啊,多无聊啊,而且你都不害怕吗?”

内向者和外向者就像两个不同频道的人,很多时候根本无法互相理解对方。尤其是内向者,特别容易被误解,在人际沟通中相对来说比较吃亏。然而,就算我们都知道,工作中的人际沟通是不可避免的,但如果让内向者为了提高沟通能力而把本性改掉,那也是行不通的。有没有一种方法,既可以让我们这些内向者们保持个性,又能提高沟通能力呢?

这个问题听起来挺矛盾的,但是在我看过《内向者沟通圣经》之后,豁然开朗了很多。这本书就像是一本内向者“为人处世”的指南手册,各种工作中的场景都涉及到了,包括演讲、项目管理、开会、做领导、建立人脉关系……等等,关键

...
显示全文

“你为什么不说话?”

“你怎么不跟我们一起去酒吧?”

“什么?你想一个人静静?是不是生我的气了啊?”

以上都是外向者对内向者最常见的误会,我们在生活中经常都会遇到。

我也是一个内向的人,我很享受一个人的时光,一个人在家里呆一整天,一个人在小区里散步,一个人去购物,一个人看电影,一个人住酒店,甚至一个人去旅行,这些对于我来说都是很基本的事情。可是,我的那些外向朋友们常常觉得我很疯狂,他们总是说:“一个人多孤独啊,多无聊啊,而且你都不害怕吗?”

内向者和外向者就像两个不同频道的人,很多时候根本无法互相理解对方。尤其是内向者,特别容易被误解,在人际沟通中相对来说比较吃亏。然而,就算我们都知道,工作中的人际沟通是不可避免的,但如果让内向者为了提高沟通能力而把本性改掉,那也是行不通的。有没有一种方法,既可以让我们这些内向者们保持个性,又能提高沟通能力呢?

这个问题听起来挺矛盾的,但是在我看过《内向者沟通圣经》之后,豁然开朗了很多。这本书就像是一本内向者“为人处世”的指南手册,各种工作中的场景都涉及到了,包括演讲、项目管理、开会、做领导、建立人脉关系……等等,关键是书中提出的4P法很实用,没有任何的深奥理论,操作性非常强。

这本书的作者是美国人珍妮弗·康维勒,她是美国著名的职场人力资源开发专家,出版了多部畅销书,被誉为“内向型人格之王”。康维勒也是一位演讲家,她特别擅长把深奥的领导力理论转化为实际操作方法,帮助许多内向者提高了沟通能力。针对内向者,她吸收借鉴了大量内向领导者的经验,总结出一套4P法,在《内向者沟通圣经》这本书中进行了详细的论述。

在我读完《内向者沟通圣经》后,主要有三个地方让我特别有启发。

1.内向者的四大致命陷阱

性格上的内向或者外向,主要是根据MBTI职业性格测试来确定的,两者的区别比较明显。想知道自己是内向还是外向,可以看看下面这张图。

典型性格特征表

在我个人看来,内向者最明显的特点就是:“在经历社交场合之后,包括漫长的一天工作之后,我都需要独处的安静时间,来思考、回忆一天的经历,并且重新获得动力。”

性格上不管是外向还是内向,都只是一种性格特征,并没有好坏之分,但是因为现在整个社会都是以“外向”来主导,所以对内向者来说,在人际关系中会比较吃亏,也就是康维勒所说的“内向者四大致命陷阱”。这四大陷阱分别是:

(1)压力。

一是内向者都比较不善于表达,所以在工作中不太懂得拒绝他人,经常会承担一些分外的工作,比如帮同事找资料、修改报告,有时候领导安排的工作已经超出自己能力范围了,也只是默默的接受。

二是面对一些需要发言的 场合,特别容易紧张。比如有的内向者在发言的时候,声音发抖,吞吞吐吐,脸色不是发青就是发红,都会引发身体的不适。

三是社交带来的疲惫感。这点我深有体会,曾经有段时间,我的工作经常需要参加应酬,比如陪客户吃饭。那种一个大圆桌坐八九个人,觥筹交错的场面真的让我很崩溃,别人拿着酒杯说着各种劝酒的话,我常常很尴尬,不想敬酒,也不懂敬酒,没回结束后,我都觉得精疲力尽。

(2)你眼里的自己远逊于别人眼中的你。这句话可能在翻译上有点问题,表达的意思就是认知偏差的问题。“你不想说话,别人却以为你愚蠢孤僻;你爱倾听,别人却以为你优柔寡断;你只想安静,别人却以为你懦弱。这些都是内向型领导者可能会面对的一些负面形象。”

(3)不懂经营“关系”,职业发展将受阻。包括不会自我推销、不愿参与办公室政治,只知道埋头苦干。就是一个老实人的形象,虽然现在都在倡导要重要老实人,但实际上,老实人的存在感真的太差了,欺负老实人的现象倒还挺普遍的呢。以前就就曾经有主管对我说过:“不要只懂得干活,不懂得吆喝。”懂不懂得“吆喝”,几乎就是事倍功半和事半功倍的一条分界线。

(4)成为职场隐形人。不站到舞台中心去表现自己,就很难能抓住机会; 过于低调,比如开会总是坐到角落或者不发言,那想法就没有人关注;错误的沟通方式,比如应该当面谈的事,因为内向不愿社交,选择用电子邮件或者微信留言,结果达不到应有的效果。

我想大多数内向者都经历过以上所说的四大致命陷阱,正所谓“知人者智,自知者明”,只有足够了解自己的“缺陷”和“不足”之后,才会有更清晰的改进目标和方法。尽管我们性格内向从来不是什么问题,但这种性格确实在一定程度上阻碍了我们的发展,尤其是人际关系上面,而人际关系会给我们的工作、生活带来各种影响,所以,把弱势转变为优势,就是内向者必须接受的一项重大挑战。

另外,内向者并不孤单,很多有名的领导者都是性格偏内向的人,包括比尔 ·盖茨 、沃伦 ·巴菲特 、特蕾莎修女 、亚伯拉罕 ·林肯 、马丁 ·路德 ·金、贝拉克 ·奥巴马等,而且据统计,美国的企业高管中超过4成的都是内向者。所以,即使我们很内向,但无需因此自卑。

2.性格是可以管理的

《内向者沟通圣经》中最喜人的观点就是:性格是可以管理的。

所谓管理性格,在我看来,就是保持本色的同时,通过科学的方法扬长避短,让自己显得更优秀一点。最好的方法,就是把自己当成一名演员,当然必须是实力派的那种,然后按照不同场景的剧本,去扮演好不同的角色。比如演讲家的角色,比如领导者的角色,或者谈判专家的角色……。

前不久看过一本书,书名是《高兴死了!!!》,作者是珍妮•罗森,她被称为世界上最快乐的抑郁症患者,在这本书里,她也提出过一种类似的做法——假装你很擅长。跟角色扮演的方法差不多,比如,她在给自己的书录音时,因为自卑、紧张等各种心理问题总是录不好,但是当她“假装自己很擅长”的去录,充满自信的把自己当作一个专业的讲书人时,录音很快就顺利完成了,而且效果很不错。

“假装你很擅长”,跟假装自己是一名实力派的演员,都同样是一种良好的心理暗示,都是告诉我们,要充满自信的去做应该做的事情,按照“剧本”来做,而不是按照真实的性格来做,那么一切都没什么大不了的,把各种任务当成一场演出,把自己当成一名专业的演员,即使你不是一个外向的人,也同样可以演出一个外向的剧本。

就拿内向者性格上的一些弱势来说吧,只要好好利用,完全能够转变为优势,而且这种优势还是外向者很难企及的呢。

举个例子,内向者通常不太喜欢说话,这个性格的弱势是容易错过表现自我的机会、不懂拒绝、不懂推销自己,但是从另一方面来说,少说话意味着多倾听,意味着更懂得观察和理解他人,少说话也意味着更充足的思考,三思而后行、想好了再说,这些都是一个人优秀的品质。若想成为一个优秀的领导者,那沉稳、低调、谦虚、专注,这些都是必备的素质,而内向者天生就拥有这几项素质。有人就说过:“ 一个房间里权力最大的人话最少。”

康维勒在《内向者沟通圣经》里面,提出的管理性格的方法叫作4P法,这个方法主要包含了4个环节,分别是准备(Preparation)、展示(Presence)、推动(Push)、练习(Practice),因为每个环节的英文单词都是P开头,所以称之为4P法。据康维勒所说,这个方法是大量优秀的内向型领导者的经验总结。可想而知,是非常具有指导意义的了。

我觉得这个4P法最厉害的地方是,它几乎没有任何的深奥理论,准备、展示、推动和联系这四个环节就跟它们的字面意思一样,浅显易懂,关键在于实践。

通过4P法,内向者可以有效提高自己的沟通能力,长期坚持下来,习以为常之后,社交也就不是那么让人害怕的事情了,尤其对于想要成为优秀领导者的内向者而言,4P法真的很有效。

3.用好4P法,做一个“外向”的内向者

康维勒在书中介绍了好几种使用4P法的沟通场景,包括公共演讲、项目管理、参加会议、经营人脉等,虽然场景在变,但是只要掌握了4P法的精髓,万变不离其宗,就能够以不变以万变了。

第一个环节是准备。

准备是必须的,不管是哪一种沟通场景,只有事先准备充分了,那么真正开始的时候,才不会那么紧张,也不会过于焦虑。

这种准备,放在演讲中,就是明确演讲的目的、内容、形式,预测将会出现的各种情况,准备好底稿和可能会用到的各种名词解释,然后就是尽可能的多模拟多排练,包括找熟悉的亲友来当观众等等。

放在参加会议中,就是在会前了解清楚会议的目的和议程,如果是自己召开的会议,那还要准备好会议需要用到的各种材料,当然还要准备好自己想要表达的意见。

不管是面对哪种类型的沟通场景,准备越充分,真正开始的时候就会越自如。

第二个环节是展示 。

展示就是在沟通中让大家看到一个优秀的你,这是一种赢得好感的技能。

在做好了准备环节的基础上,展示相对来说并不难。关键是在这个展示的过程中,要放松,不要去分心想其他,尤其是不要去想后果和别人,不要去猜测他人的想法,只需要专注的做好当下的事情。

比如,当我们和客户谈话的时候,就要把全副心思都放在这个谈话的内容上面,专心听,认真说,这样对方会感觉自己受到足够的重视,千万不要顾左右而言他。、

比如,开会的时候要尽量坐在离领导近一点的位置,不要坐在角落里,争取在前十分钟发言,因为越到后面,你的观点就越可能被别人说完了。

在演讲中,多用讲故事的方法,加入自己的亲身经历,都会让展示的效果更好,尤其是当你讲到某次自己的遭遇时,听众的注意力都会特别集中。

让大家看到真实的你,看到更优秀的你,化解认知偏差,这就是展示的目的。

第三个环节是推动。

推动可能是4P法中最不容易实践的一个环节了。因为推动,就是要逼自己离开舒适区,勇敢地进入一个不那么舒适的区域,对于内向者来说,就是进入充满了人际互动的领域。

但就像爱默生说过的那句:“去做你最害怕做的事。”,想要提升自我,想要完成挑战,必须推动自己去做一些“不可能的任务”,正所谓:不推自己一把,永远不知道自己原来这么优秀。

我想起自己曾经有过的一次经历。大学一年级刚开学的时候,班上都是新同学,对我这种内向的人来说,不可能主动去跟新同学交往。但因为我到得最早,所以辅导员指派我做女生的临时负责人,负责每天点名、传递学校的各种通知、收集大家的信息等。我不敢拒绝,所以就认认真真去做了这些工作,意外的是,在这种与新同学不断沟通和打交道的过程中,我收获了很多快乐和成就感。后来选举班委的时候,我勇敢推了自己一把,走上讲台自荐当班长,那次结果让我非常感动,因为全班同学都选了我。

所以,只要我们能够推自己一把,努力一次,结果往往都比我们想象中还要好。推动是帮助我们战胜恐惧和认识自我的最好途径,也是终结职场隐形人的最好机会。

第四步是练习。

这是4P沟通法的最后一个环节,就是要求我们不断练习、反复加强新技能的意思。

任何技能都是熟能生巧的,沟通技能也是如此。万事开头难,但只要坚持不懈的联系,别说铁杵磨成针,就算是结巴也能练成演讲家。狄摩西尼、丘吉尔这些著名的演讲家都不是天生的好口才,他们都曾经不敢开口,甚至被人嘲笑,但是通过不断练习,他们的演讲魅力几乎征服了世界。

人际沟通练习刚开始时可能会不自然,但只要抓住一切的机会不断尝试,最后总能熟悉掌握的。人际交往也会越来越灵活,越来越游刃有余。

根据康维勒所说,4P法的四个环节不是分别独立的,而是一个不停循环的圈圈,完成一轮之后,再从头循环,不断强化,才会产生最好的效果,也要从中进行总结和反思,这样的话,进步会更加明显。

4P法

4P法可以增强人际交往能力,提高个人竞争力和影响力,也可以让你的团队或组织更成功。总而言之,如果你是内向者,想要提高自己的影响力,成为优秀的领导者,那在日常的生活和工作中,可以根据康维勒的4P法来提高自己的沟通能力,通过准备、展示、推动和练习四个步骤不断获得进步和提高;如果你是外向者,那这本书可以帮助你了解内向者的世界,如何与内向者更好的相处,如何发挥他们的积极性,让你更好地建构人际关系网。珍妮弗·康维勒的《内向者沟通圣经》,确实是一本具有指导意义的书,4P法不但适合内向者,也同样适合外向者。

封面

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

内向者沟通圣经的更多书评

推荐内向者沟通圣经的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端