【雨枫试读】越折腾越美丽的灵魂

jhymay
2018-05-16 16:11:25

很多人都认为,在年轻的时候多读一些别人经历的书,从中感悟一些道理,是构建健全人格基础的一条捷径。对于女性而言,踏入社会则与学校不同,则更需要多多阅读,学会如何与社会接轨。那么这本赵小姐的书《裹在2号连衣裙里的灵魂》,就非常不错。

本书作者赵若虹。

这是一本有关作者从业从学的经历,有着作者喜怒悲伤的情感, 也有着她笔下的人物有排徊有犹豫的过去。每一个故事,每一个片断都在告诉我们都市新女性该如何前进,如何去找自己的方向。之所以选择这本书,就是觉得文中有岁月和空间的凝炼,有对自我的感悟。正是这些,让我们读到的时候,摆脱平庸和狭隘,能创造未来更为精彩的人生的可能。比如文中曾提起过为雅马哈商场路演,几场下来就二万,在那个年代,一个学生挣得,算是很多了。可是日方的工作人要求严格,台词一个字也不能错,十几分钟的流程愣是好几个小时没弄完。反而真正开始的时候,倒不紧张了,很顺。那次的经历跟演员走穴一样,记忆里也留下了很浓的一笔。这里也让读者看到一个积极努力,性格略显执着的她,让人感到心酸的时候,也佩服她的执着意志和勇于挑战的精神。

全文的主题很明确,就是人生经历和思想感悟,留学,打工,创业等,叙事有条理,语言也生动活泼,节秦疏密有致。曾提到去导师家中的场景,特别是打开冰箱的场景描写得生动细致,运用大量的来刻画她当时的心理,让人过目难忘,也让人体会到她当时的震惊之感。也非常有喜感,离婚却住在一栋楼,离婚却住在一个屋,了解原因,也让人豁然开朗。

用非常通俗的话语,打开交友模式“衣服真好,哪里买的”,似乎是女人间常常聊的,借此平台,彼此建立关系。而作者曾经连着好几周,都对一个人说这句话。只因为有着重度脸盲症,对于这一群新人实在是分辩不清。短短几笔就描写了一个人面对另一个常见的人,次次问同一句话的场面,勾勒出一幅地下党接暗号的画面。怪不得文中说“总觉得自己像是十里洋场的地下党“。

生活于我们,有风雨难挨的日子,也有颠簸艰辛,别总抱怨自己的命运,不要为此堕落和蹉跎,听自己的心声,跟随自己的灵魂去做,有些事情做完最后一步,命运之花才会呈现。就如同我们想象不到主持演员和作者的赵小姐竟然还会有个”高跟鞋73小时“一样,生活把我们折腾得够呃,但是我们依然可以活得有模有样。

裹在2号连衣裙里的灵魂的更多书评

推荐裹在2号连衣裙里的灵魂的豆列