气候、物候与文学 气候、物候与文学 评价人数不足

古时文学创作的决定因素

八日水
2018-05-16 看过

作者由文学家的地理分布发展到对文学地理的研究,进而深入剖解地理因素对文学家影响的内在奥秘,重新发现了气候、物候对生命意识的激发等‘感时’现象,从而得出结论:气候、物候影响文学家的生命意识,影响文学家对生活与写作环境的选择,影响文学家的气质与风格,影响文学家的灵感触发机制,乃至影响文学作品的主题、人物和内部景观。

气候通过什么途径来影响文学?气候主要影响到文学的哪些方面?是本书所述主题。

气候的变化引起物候的变化,物候的变化导致人的感情的激动,人的感情的激动导致文学的产生。这是文学作品的一种生成机制。

中国文论史上,尽管也有不少人讲到‘气’,但一般指作家的气质、气派、气味,或者作品的气骨、气脉、气度等,都是偏于主观方面,与作为客观环境的气候虽然有关,但本身并不指气候。

在古人而言,‘气’、‘气象’、‘气候’这三个概念,往往是不加区分的。气候是一种自然现象,文学是一种精神现象。气候是不能直接影响文学的,它必须以文学家为中介。文学是一种体验。文学家不仅能够对动植物的生长荣枯和推移变迁等物候现象有着更敏锐、更细腻、更强烈的体验,不仅能够由此而感知生命的流程、状态、质量、价值和意义,而且能够用一种诗化的形式,把他们的这些体验和感知生动形象地表现出来。

气候的周期性,导致物候现象的发生;气候的地域性,导致不同的地区具有不同的物候现象。物候现象是各年的天气气候条件的放映。农民根据相关物候的出现来判断季节的迟早,从而适时地安排农事。文学家则由相关物候的变化,感知时序的更替,从而引发种种关于生命的情绪体验和理性思考。当文学家表达某种生命的体验或者思考的时候,往往离不开某些特定的物候现象的触发。气候的变化引起了物候的变化,物候的变化触发了文学家对时序的感觉(生命意识),文学家对时序的感觉(生命意识)被触发之后,才有了文学作品的产生。

文学家的生命意识,文学作品的题材选择、风格呈现,以及文学家本身的成长等等,多与人文气候(风俗、风气、民风、民俗)的培育有重要关系。考察气候对文学的影响,必须把自然气候、人文气候和文学现象这三者有机地结合起来。

从人类文明起源于气候条件温暖湿润的大河流域、平原多过山地,表明在人类的生存环境的选择上,气候的因素实际上大过水文的因素。事实上,历史上的许多大的动乱,包括异族入侵和农民起义(西晋末年的‘永嘉之乱’、北宋末年的‘靖康之乱’、明朝默念农民起义和满族入侵),也是由于气候的变化而引起的。

一个文学家选择在哪里居住和写作,往往要考虑多方面的因素,但气候无疑是最重要的因素之一。宏观上讲,影响文学家迁徒的原因,首先是自然气候,其次才是人文气候。就中华民族文化发展的过程而论,游牧文化与农业文化之间碰撞-融合的周期性与气候冷暖变迁的波动性之间存在着基本吻合的准同步性规律。

气候对文学作品风格的影响,主要通过两个途径来实现:一是通过描写对象(题材)本身的特点(不同的地域和不同的时序而具有不同的特点)来实现。一是通过文学家气质来实现。气候影响到文学家气质,文学家气质再影响到文学作品风格。

作者通过语言学方面的考察,认为‘自然气候’影响到‘人文气候’,两者的共同作用影响到‘文学家气质’,继而影响到‘文学作品风格’。文学作品风格的形成受到了主观(作家的世界观、艺术修养、个人经历、禀赋、气质、学识)、客观(生活、思维和语言方式,风俗习惯和文化传统、心理素质)、形式(体裁、语言、艺术手法、写作技巧)因素影响。

气质的形成,是先天的遗传以及后天的自然环境和人文环境共同作用的结果。强调气候对文学家气质的影响,强调气候作用下的文学家气质对文学作品风格的影响,并不意味着忽视其他因素的相关影响。同样的地域、时序、气候和物候触发的悲秋之感(生命意识),而作品风格最终不尽相同,是文学家的不同气质导致的。

文学作品的创作过程是一个触发灵感、捕捉灵感、表现灵感的过程,是文学家生命的一种高峰体验。一般也需要人文环境的前期培育,更需要‘目前之境界’的适时触发(因人而异、因时而异)。就其灵感的触发机制来讲,分为‘缘事而发’和‘应物斯感’。后者与物候和气候有着不可忽视的关系。当气候变化,物候就会发生相应变化或变迁,从而引起文学家生命意识的即时感想(也就是创作)。

惜时、相思、出处、怀古、悲秋、伤春、游仙、思乡、黍离、生死等十大主题,是中国古代文人文学作品中反复出现的主题概括(中国人对生命有着各种矛盾:儒家的时不我待、道家的全生避死、佛家的生死轮回等)。这些主题都是跟物侯息息相关。物侯既表现了大自然的生命节律,又引起了文学家关于人的生命节律的种种体验和思考,在大自然的生命节律与人的生命节律之间,物侯起了一种媒介的作用。这使得古代文学家作为大自然的一份子,在体验和思考人生的生命状态、质量、价值和意义。

文学家写诗填词,作抒情小赋和抒情散文,都是借景抒情,即物言情。在叙事作品中,文学家的思想情感往往是通过所塑造的人物来体现的。气候、物侯变化让文学人物的心情也随之变化,很多时候也侧面反映景人物的性格及命运变化。

作者尝试给出一个新的名词:文学景观,用来描述文学家作品的生命感知景象。正是气候与物侯的南北(纬度)差异、东西(经度)差异、高下(海拔)和古今(时段)差异,形成景我国丰富多彩的自然景观和人文地理景观,也形成了我国丰富多彩的文学内部景观(文学家的主观感情之映射)。

利用气候学和物候学的知识,解释前人经典著作中的‘气’和‘物’,并由此而揭示气候(物候)在文学灵感触发机制中的作用。当然,以上结论只是作者推想,或许有不当之处(缺乏外国文学相应考察),欢迎读者指正。

推荐气候、物候与文学的豆列