灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

美丽哀伤的阿富汗

Summer Z33
2018-05-16 看过

胡塞尼的笔下的阿富汗是美丽遥远而又神秘的,战争让那里的每位普通人民深受灾难,而那里的女性更是过着凄惨的日子。但幸运如莱拉,从小时候到流弹炸毁他们家那刻,她至少有那样很多年,拥有一位很好的爸爸,给她最好的教育和最好的爱;她也有爱她的男孩,后来虽然她遭受了诸多苦难,但到底结局是好的。而玛利亚姆,打她来到这个世界的那一刻起就开始背负苦难和不公,虽然她有爱她的娜娜,但是娜娜的那种母爱被现实折磨得很畸形,形成她一生苦难的伏笔。她有度过童年爸爸每次来看她的快乐,她有通过爸爸看到一个仿佛很美好的世界,脱离她所处的糟糕现实的另一个全新世界,她鼓起全部勇气都想拥有的那个世界—像正常子女一样被接纳和被爱护….但那所有终究是海市蜃楼,正是这虚幻的快乐带给她接下来苦难的人生….

又直到她遇到莱拉,那些晚上院子里一起喝茶的聊天时光,那些她们的丈夫外出工作以后,与莱拉在家一起生活的时光,那些莱拉女儿从婴儿期就天生喜欢她的时光,那些她被珍惜被需要被真爱的时光,虽然那些时光匆匆,但毕竟有过,她是有过幸福...最后她选择留下,选择离开这个带给她苦难远盛于快乐的混沌世界。她父亲留给她的信、留给她的钱,作者安排得很巧妙,直到她死也没有看,而且也不知道她父亲留过信和钱。信和钱是后来通过莱拉的眼睛看到的。我认为这个巧妙之处在于,对于玛利亚姆,直到她被塔利班处决那刻,她的人生已算完整,爱过也恨过,足矣。而对于整个故事来说,有她父亲年老后这些做法的交待,整个故事好像更加圆满了。人生苦难的基调上仍存有几抹亮色,这是人生希望的所在,也是追求之所在。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端