暗恋至死

若是明白
2018-05-16 15:41:28

反反复复看过很多次,似乎都没有认真看进去,昨天晚上半个小时和今天早上半个小时,用kindle终于完整地看完整个故事。一个暗恋至死的故事,其中的许多细节真实无比,很佩服作家们的想象,如果他没有亲身经历,是否真的也能如此细腻地知道一个人暗恋时内心的波涛汹涌。小姑娘从门洞里看对面的作家,害怕被人看到,紧张到跳起来,一个人暗恋到极致的时候既会失去部分的自我,同时一部分不了解的自我意识也会被唤醒,对于细节的敏感,对于记忆的熟稔。

我想此作精彩之处,在于她们的三次相遇,孩子、少女、女人的三个阶段,他都没有认出她,或者说无论她以什么身份出现在他的身边,都到的待遇似乎并没有太多不同,只是露水姻缘而已。然而,他的仆人却能一眼认出当年邻居家的小姑娘。爱情本无所谓公平不公平,小说一开头就充分交代了环境,这个公寓里只有作家有着仆人,而且是举止得体的仆人,姑娘对于作家而言只是邻居,作家对于姑娘而言是新世界新生活方式的代表,所以她的爱是建立在自我启蒙基础上的,她所向往的生活方式,一种所谓作家的文艺和潇洒,因而她处处揣摩他的想法,认为自己了解他,成年后她的献身也是自愿的,她认为他道德上可能会为孩子负责,然而束缚了他的本性,所以选择不打扰。然后为了生计不得已出卖肉体,第三次相遇作家甚至完事后给她钱,他记不住任何与她有关的东西。

我想过改变故事的结局,要么姑娘实现自我的人生价值,在某个领域能够站在最高处发光发亮,让他不得不记住她;要么姑娘被一个人认真地爱过,虽然小说里写有不少人愿意娶她,在爱她,但是如果真的被爱过应该不至于如此执迷不悟。我有限的人生只能想到这两种方式,但生活最残忍的地方是她可能什么也不是,自己是个平凡人,遇到一个平凡人,平平凡凡过一生。这是生活,小说的戏剧化就是要打破庸俗和常规,她必须成为一种文学类型,飞蛾扑火。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列