异类 异类 7.8分

对于大师级作品的一些看法,《异类》观点可取,书籍太差!

Alchemist斐然成
2018-05-16 15:35:55

简单看完《异类》高的评分,由衷的想,豆瓣评分这么高,究竟是怎么来的?

我是EArobot,读《异类》有感!看这本书时发现:1,作者口中的异类,没有定义,不知道出生平凡、奋斗成功的人属于异类,还是赶上时代机遇、家族助力强的人属于异类,完全不知道作者想表达什么。

2,全书80%以上的文字,都是案例,作者或许表达了一些观点,但是完全被淹没在废话案例之中,比如飞机失事的案例,作者想说明什么呢?或许这样的叙述方法对我没有吸引力,导致看的太粗略而没有看出观点吧。对于大部分的中国人而言,因为文化差异的原因,对西方人的地名、人名都非常的不感冒,而全书充斥着这样的案例,或许作者在写书的时候,做了大量的调研和取证工作 ,但是没必要把所有的写作素材,都一一写进书里吧? 严谨的逻辑,不应该是提出观点-阐述观点-用案例论证观点吗?

3,爱读书的朋友,选书时候千万别只看评分,坑太多了。我之前看“联盟”,发现也是同样的毛病,观点提炼后,可能20页能说完,硬是用各种拗口人名、案例进行无效堆砌,凑出200页的书出来。这样类型的书籍,还是建议大家只看读书心得,技能获得书里的核心内容,又不比受无效内容的精神虐待。

如此写

如此写书,难道是作者觉得:现代读者的理解能力差到不行了吗?

想一下中国的《道德经》5千言、《论语》,都是以极为精炼的语言道尽人生无数哲理,中间也有案例,但是都以最精炼的语言来表述。或许有人说这样的传统闻言又,太晦涩难懂了,是的,我也赞同这样的观点,中国的文学界、作家、教育家也都意识到这点,所以才有了现代白话文的全国性推广和普及。但是一本好书,依然要观点鲜明、展开有序,易于读者接受、思辨,而不是为了字数硬凑,有多赚稿费的嫌疑。我是EArobot,读《异类》有感!

异类的更多书评

推荐异类的豆列