艾达 艾达 7.0分

一位硬科幻迷对于《艾达》的一点小失望

偷书贼
2018-05-16 15:35:48

写在前面:若批评不自由,则赞美无意义 是的,这篇短评主题是对《艾达》这本书的批评,如果认为这本书瑜可掩瑕的朋友建议保持理性的态度审视这篇短评。 读完之后的感受是:我被骗了,这本书不是科幻。而且这篇小说实在是格局不大。 可能有些朋友会说,这还叫格局不大?量子理论,平行宇宙,不同文明,如此这般的设定还不够大? 是的,小说格局并不是指它构筑的世界观,网络小说中经常可以发现“手握星辰,气吞宇宙,亿万生灵为之臣服”的桥段,然而很难说这些小说有着广阔的格局。 回到《艾达》来,故事主线在主人公清水的经历下徐徐展开,我居然发现,小说在主人公家庭内的三角恋情上有着过分的展开!而充分引起我好奇的内容如:螺电,小熊维尼带给主人公原型的影响,《弗兰肯斯坦》与差分机的渊源……上,我看到的有价值的内容着实不多,当然,三角恋,小人物的支线不是不能写,相反这些内容足够巧妙的话完全能为小说增色不少

但是写到后来我发现,无论他们是不是什么婚外情三角恋,跟故事要讲的东西完全不相干啊,不喜欢科幻但是被逼听五体让演讲的容子,重新得到孩子的由真,在这方面的描写上简直称得上草草收尾! 整篇小说读下来,我们可以发现,从三世纪的亚桑王朝到现代日本的H市,量子理论的描写居然在人类的“故事”对现实生活的影响下展开了,这怕不是对量子理论有什么误解哟?。。。。说句不客气的,明明是作者本人的“故事”情结,非要冠在科幻的帽子上,这实在不能称作对科幻读者的尊重了。

第一次在豆瓣上写书评,写出来的与自己的想法十不出一,我也并不是想要贬低《艾达》,不过的确认为这本小说过誉了。

以上均为我的个人感受,粗陋浅显之处还望海涵,谢绝转载。

艾达的更多书评

推荐艾达的豆列