勇敢面对 向往光明

LIYU
2018-05-16 看过

刚开始看到这本书的时候,他的名字引起了我对这本书的深深的好奇,为什么说是“高兴死了”呢?而且这本书的封面也是与众不同。于是,带着深深的好奇心,我慢慢地走进这本书去探索作者的世界。说实话一开始读的时候,我感觉作者很荒唐,她写的语言不是一般人会使用的,所以我当时点厌倦。可是后来我发现,作者很厉害。作为一个抑郁症患者,经常在死亡的边缘徘徊,她却依然能够尽量保持者乐观的心态记录自己的生活。下面我想谈几点自己对这本书的感受……

在阅读《高兴死了!!!》这本书时,我能强烈感受到精神病这个身份就如日常母亲这一身份一样,它不再让人避恐不及,同样拥有幸福生活的权利,尽管书中大篇幅描述了珍妮自己光怪陆离的想象和生活,可我看到的却是珍妮如何安放自我的不易与可贵、去同他人产生联结的挣扎与勇气以及这份拥抱命运的无奈与努力。

我觉得作者是一个幸福的抑郁症患者,他有丈夫、女儿、家人、朋友和其他的一些患者的陪伴。我记得作者曾经问过他的丈夫如果没有她的存在,她的丈夫应该会过的更轻松一些。她丈夫的回答让我很感动,“或许会变得轻松,但不会变得更好”。“真的,我不想死。我没有说谎。我不想自杀。我只是有时会控制不住伤害自己……身体上的痛苦能够帮助我忽略精神上的痛苦。”在读这本书之前我感觉抑郁症很奇怪,它为什么能逼迫人们去自杀,看了作者的纪录后,我由衷的佩服患有抑郁症的人,希望他们继续勇敢下去,与我们一起享受这世界美好的地方。在这本书里,我最喜欢“这完全取决你你如何看待它”这一章。“最简单的事物里有奇迹和快乐”。我觉得在这个世界上有很多痛苦是自己找的,其实我们完全可以避免这些痛苦,只要我们换一个角度去看问题。也许你会抱怨为什么我这么笨,什么都不会,可是当你把自己从一个什么都不会的人变得强大,你会得到任何人都得不到的快乐,那份快乐是聪明的人永远得不到的;也许你会抱怨,为什么我这么贫穷,这时你要知道贫穷不会使人颓废,贫穷促使着你去奋斗,这是过多的金钱做不到的……所以我们应该感谢,感谢我们所拥有的一切,是他们让我们成为独一无二的自己。在这本书的末尾,作者感谢了很多人,在这里我想感谢作者:谢谢你是如此的坚强,谢谢你将你的生活记录成这本书去激励更多的人,谢谢你!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端