汉月天骄 汉月天骄 7.6分

一部关于霍去病集大成的磅礴之作

史为医用
2018-05-16 15:28:47

“匈奴未灭,无以家为!

票骑冠军,猋勇纷纭,长驱六举,电击雷震,饮马翰海,封狼居山,西规大河,列郡祈连。”

对于一位在中华历史上有着耀眼光芒,在汉人历史中有重大影响的英雄人物霍去病,《汉月天骄》以深刻的历史笔触,又非常生动形象的展现其为保国泰民安,出击匈奴,打通河西的壮举和那个轰轰烈烈的大时代,难能可贵!

《汉月天骄》以霍去病参与的六场战争为主,同时囊括卫青参与的七场战争在内众多相关战事与历史大事件。书中涉及卫青、霍去病对匈奴战争期间历史上大量有标志性的人物、事件与故事:比如汉朝方面的汉武帝刘彻、卫青、张骞、司马迁、李广、李敢、赵破奴、平阳公主、卫子夫和众多朝臣;匈奴方面的军臣、伊稚斜、乌维、呴犁湖先后四位单于和大量王侯等;还有在河西也曾有重要地位的月氏部落。大量那段时期历史有记载的人物或多或少的出现,此处无法一一列举。

小说对当时汉朝、匈奴的政治、经济、军事、社会状况的描述精准到位,对各类细节包括人物细腻情感等都生动和精致的展现。

小说跨度之大,涉及之广,只用30多万字左右就全面与清晰的描述。作者对大局与细节的平衡与把握,对文字运用的深厚功力绝对是大家手笔。

作者对那段历史所知之熟之广,运用之自如,出神入化,行文中字里行间处处写照那个时代的方方面面。对那个年代人们的精神面貌、社会风气、习俗、制度、政策、经济、称谓、军制、宗教、诗赋、医术、器具等都有丰富与地道的体现,真正做到了对历史生动的再现。

小说的人物塑造是其一大亮点。主角霍去病在书中的形象丰满,有灵魂,充满生气,性格特征非常贴合历史的记载,其超强的综合军事能力也淋漓尽致的体现出来。此书基本把和霍去病有关的有记载的历史,包括各种典故、传说都巧妙而自然的运用其中。

作者不但对霍去病参与的六场战事全面清晰的立体展示,对霍去病参与的所有重大朝堂之事也都有到位描述,并且根据自己的想象对霍去病生活、感情方面进行了自然和感人的文学补充。

对于一些有关霍去病现在仍存在争议或不同看法的地方,作者没有回避,都给予有根据、合情合理的处理。

*** 这部作品可以称得上是对霍去病史料一次集大成的文学展现!***

书中涉及的大量历史人物,无论出场多少,同样有传神的刻画和精准的描绘,比如书中匈奴萨满预言的天之骄子的另一位:卫青,对其主要军事功绩、战法、性格乃至生活都有到位的描述。对众多虚构的人物如未唏、月歌、郭允、齐昭、葛勒等,也都具有鲜明的性格与出彩的表现,让人留有很深的印象。真实与虚构的人物每一个都栩栩如生,共同演绎了一幕幕动人心扉的故事,充满时代感,是这部作品一个非常成功的地方。

作者文字功底非常好,行文简洁流畅,能以极少的字数表达精准而丰富的含义,文风朴实、优美,独树一帜,也有一种古典之美。全篇情节紧凑,推进快速,能张弛有度、错落有序的带动大量的场景与故事。

小说中浓缩了大量的历史信息,非常密集,很是烧脑。值得多次阅读回味,才能逐渐理解很多蕴含在细节中的历史含义。每多读一次都能带给读者更多认知与更深感受,底蕴深厚。

作者极具匠心,想象大胆巧妙,但又有分寸,没有脱离基本历史事实的天马行空。情节设计有据,交代清晰,有脑洞大开之处,但逻辑严谨,前后呼应,解释得通。虚构的人物、情节围绕历史事实紧密交织,配合得天衣无缝,这是超越很多历史小说的独到之处。

历史、战争、英雄、爱情和强烈的正面价值观等史诗之作的必备元素在《汉月天骄》都精彩纷呈的呈现。全书大气磅礴,文笔极佳,是一部有灵魂、可成为经典的历史文学作品。随着时间的沉淀,相信会有越来越多的读者认识到其出众与独特之处,经久流传。

后来在喜马拉雅上听了这部小说的有声书,同样把人身临其境般带到那段磅礴与风云变幻的大时代,震撼与感人。文字通过专业播音员声情并茂的精彩演绎,完整听完后,如同看了一部超长的史诗级影视,留下万千感慨!

截自有声书介绍封面:汉月天骄 不败战神霍去病
3
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

汉月天骄的更多书评

推荐汉月天骄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端