村山多加 村山多加 8.5分

幕府时代的爱情

白开水
2018-05-16 15:20:57

爱情小说我以前看得不多,因为总觉得得婆婆妈妈神神叨叨的,最近在看《村山多加》这本书,它的作者是日本大作家神奈川老师,讲述日本的幕府统治末期的言情故事。看完后,我不禁为之动容,感叹原来人世间还有如此伟大的爱情,可以不计较一切,不论生死,至死不渝。

有道是不爱江山爱美人,这世间最为难过的便是情关,古今中外的没有人可以幸免。我们看惯了中国历史上为爱情不要江山的故事,但为情所困的痴情女子的故事中国历史上好像不多见。当你再来看这位来自我们邻居的东瀛女子的情感经历,相信你一定会有会被她的痴情感动。本书故事主角却是个貌似弱不禁风的女子,村山多加是一位命运多舛的女子,生逢乱世出身平凡的她,父亲是个僧人,母亲是个艺妓。没有别的女子显赫的背景,但她却为了所爱的人无怨无悔。本书无论是从情节设置,人物塑造,以及本书的文笔描述来说都可以称之为一部佳作。细细读来,作者将一段乱世时代的绝世爱恋为我们娓娓道来。

村山多加并没有放弃自己的爱情,她为爱潜入祗圆成为了艺妓,暗中收集情报。她为伊井直粥以身试险陷入党派之争,明知身份的差距,还为爱一无返顾,这仅仅是一部分。村山多加为了救自己的爱人,出卖了伊井直粥的手下,希望伊井直粥能为此保命,发生了改变日本近代史的重要历史事件“安政大狱”和“樱田门外之变”。这是一场日本近代的变革,也是日本向前迈进进步阶梯的一级,而这个时候的中国还在闹义和团。

村山多加和井伊直弼生活的时代虽与我们相隔百余年,但我们与他们依然可以相互理解。村山多加为了爱,宁愿舍弃一切,这种奋不顾身的勇气,现代女性理解起来没有任何困难。井伊直弼在家族责任和爱人之间左右为难,最终忍痛放弃爱人,这种两难的局面,相信很多人都亲身经历过。或许她做这些只是为了心中的那份简简单单的爱恋,只是为了她心目中的那个男人,她愿意为他做任何事,在那个混乱的年代,爱情或许是最微不足道的东西,可偏偏有人敢于为了它,背叛一切,或许人生就是这样的无常。

村山多加的更多书评

推荐村山多加的豆列