悲喜交替,没有终点

哈尔的金鱼公主
2018-05-16 15:12:03

很难想象这是一本写作于上世纪80年代的小说,在读书的过程中,那种弥漫于字里行间的心事与思绪与现在的自己仍旧是如此契合,直戳内心柔软。作为一本处女作,也作为一本半自传体小说,无论是作品的深度,还是文笔架构,称之为经典当之无愧,第一次知道这本书,还是在豆友编辑的读书豆列-“国内出版的外国同志文学”中看到的,当时就知道这个题材注定本书的故事绝不会轻松。

本书的剧情组织方式很有特点,主线是主角的真实生活,中间穿插着和现实相映照的编撰故事。想起之前看过吉卜力工作室的《侧耳倾听》,里面也用了相同的手法,少女雯笔下的童话故事与自己的心境息息相关,随之振奋,也随之悲伤,将少女心事刻画得不落窠臼。但正如开头说到的,这一个故事,可远比吉卜力的故事要沉重得多,不仅仅是压抑的家庭环境,也更因为主角是个女孩子,而她喜欢的依旧是女孩子,而且还是在那么早的年代。其实,每一个人都有爱的权力,正是因为世人的不理解,才有了书中的种种苦难波折。作者珍妮特没有描绘虚幻的童话故事,而是讲述了血淋淋的现实,哪怕会很痛。

没有任何人的一生是可以随心所欲,但更不应该一步也不踏出。但只要,还活着,还有呼吸的一天,我们就应该去找寻自己想过的生活,橘子不是唯一的水果,世间没有唯一的答案。生活中有多少人也是别人眼中的“怪物”?因为不同,所以就要活在压抑痛苦当中。所谓的普通人站在道德的制高点,哪怕是身边的亲人,对你实施“定罪”。可什么是正确,什么是错误?如大家期望那般和异性恋爱、工作、结婚、生子就是正确,稍微偏离轨道就是错误?地球上如今有76亿人,有76亿中生活方式,就算其中50亿人的轨迹都是橘子,我想做苹果、香蕉又有何不可呢!

我想《橘子不是唯一的水果》的故事之所以历久弥新,正是因为其中的真实,半自传的小说,里面融进了作者自己真实的经历与所思所想,就像最后的最后,作者说的,哪怕经历了这么多,她还是没有办法割舍自己的家,这不就是我们每个人的写照吗?可以说,看这本书,我照到了一面镜子,镜子里面的人是珍妮特•温特森,也是我自己。我们都身不由己,这就是生活,但我们决不能就此屈服!

悲喜交替,没有终点,我们一路探寻。

橘子不是唯一的水果的更多书评

推荐橘子不是唯一的水果的豆列