资本家与工人的对抗

郑淑彬
2018-05-16 看过

1867年,《资本论》的第一卷终于问世了。马克思给广大工人带来了光明,《资本论》让工人们看清了资本主义的内幕,看清了自己身上的压迫与剥削。马克思立下了终身的志向:引领工人,推翻资产阶级统治,实现共产主义,取代资本主义!这本书,包含了资本家与工人之间的恩怨,处处体现出两者之间的矛盾与斗争。

初生牛犊不怕虎。早在毕业之初,马克思就从轰轰烈烈的工业革命的风云中,看到一种现实:资本主义正在压迫并剥削工人。24岁时,马克思成了《莱茵报》的主编。他积极关注当时的工人运动,比如西里西亚纺织工人起义。而且,他鲜明地站在工人的一方,为他们辩护,坚决捍卫他们的民主权利。这个动向,立即引起普鲁士当局的不满,不久,报纸遭到查禁。不过,这件事也让马克思成为了社会名流。以至于有人将之誉为“普罗米修斯“,一个为人类的幸福而做出牺牲的勇士。

狠心的资本家。资本主义世界的经济危机的发生,直接原因就是生产的过剩。面对这一状况,资本家的挽救方法通常会是:销毁。销毁的好处在于,降低产品的供应量,提高了价钱和利润。最后,我们可怜的工人们只能眼巴巴地看着,一批批的猪,一车车的牛奶,无辜地倒进了密西西比河,化为乌有。资本家是得到弥补了,可工人却陷进了绝境:没有住房,缺医少药,饥肠辘辘,贫困潦倒。都怪狠心的资本家们!

恩与怨。英国的圈地运动,硬生生把农民从土地上赶走,大批的农场顷刻变成了牧场。大批的农民成了流浪汉。但当局并没有可怜这些流浪汉,1530年,亨利三世就曾经规定:流浪汉初犯会被处以鞭刑,再犯将被削去一只耳朵,第三次则将被处决——在没有任何就业的帮助的情况下。看来,拯救流浪者的唯一方式就是工作。幸亏他们身上还具有劳动力,所以,不久之后,大部分人都变成了工人。为了生存,工人们不得不以卑微的姿态依附资本家,因为资本家拥有丰富的生产资料。工人都希望得到资本家的“雇佣”,为的是得到一个“养家糊口的机会”。虽然工人们有些无奈,不过,从某种程度上讲,资本家其实也是工人的恩人,衣食父母。于是,他们之间,出现了恩恩怨怨,纷纷扰扰。

工人的自由。相对于奴隶来说,工人是自由的,因为他们自由出卖劳动力。相对于农奴来说,工人是自由的,因为他们不必依附于土地或其他生产资料。但是,工人的自由是有条件的。他们的自由其实只有一种,那就是出卖劳动力,出卖时间与精力。工人这一辈子恐怕与工作是难舍难分的,“世上只有两种工人:就业的和失业的。即便在工作中,工人的自由还是受到限制。工人完全失去了自主性,他们并不清楚自己生产的是什么,以及如何生产。而且,劳动成果最后还是交给了资本家。工人就像机器人,任由资本家摆布,资本家顺着最高利润的方向,谨慎地决定工人们正在工作内容。并且,这些工人都被禁止谈论有关生产的内容,因为涉及商业秘密。

工人的反抗。压抑久了,工人或许会起来反抗,反抗资本家的暴行。这种反抗,倒是有利于资本家进行反思,反思是否改善工人的待遇。不过,反抗最终还是趋于平静。即使工人想通过法庭控诉资本家,法律也会站在资本家的一边,毕竟,当初资本家是正大光明地购买了工人的劳动力。而工人要过日子,还是需要工作,还是离不开资本家,他们俩真是一对欢喜冤家!

八小时工作制。这种制度的产生,经历了千辛万苦。资本家饥渴地追求工人创造的剩余价值,为此,自14世纪以来,他们不断地争取法律条文的认可,尽可能延长工人的工作时间。这一不合理的要求,直接导致了成千上万的儿童(7—12岁)被折磨致死,还要许多妇女也糟了殃。工人们的工作环境相当恶劣:在暗无天日、令人窒息的、肮脏的工厂和矿井里。许多人因过劳而死。

马克思用《资本论》论证了资本主义是建设在对工人的剥削的基础上的。《资本论》成了工人进行斗争和反抗的有力武器,因为它击中了资本家的要害。资本家与工人的恩怨,势必生生不息,不断发作。

发自我的iPhone

《资本论》修炼宝典的更多书评