我不 我不 6.7分

从“江湖气概”,到只剩下“江湖”

刘慧的时光匣子
2018-05-16 15:05:19

大冰《我不》

阅读感悟

第一次看大冰的书还是在2015年自己刚辞掉杂志社工作的时候,当时看的是他的第二本书《乖,摸摸头》,那个时候频频因为里面动人的故事而哽咽,也羡慕着有这样一个人,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。

这次因为“换书吧”活动,机缘巧合换到了这本书,但看完后没有太多触动,比起《乖,摸摸头》,这本书略显没有诚意,过于口水化,而最大的感触在于曾经侠客江湖气概的大冰,这本书只剩下江湖。对里面动不动就爆粗口的文风不敢苟同,但,欣赏的是每篇故事中的主人公。有辛苦生活、勤勤恳恳的门巴,有日子拮据却把生活过得有滋有味的情侣,有凭借自己的努力、一步一脚印成为法国波尔多形象代言人的成都姑娘,有陪着父母旅行的浪子……

每个人都过着在别人看来很不一样的生活,但生活于我们自己而言,又是如此平凡。

一、弟弟

白玛列殊做门巴养家、去大冰的小屋做流浪歌手的故事。

二、你好小蓝

小蓝与蠢子在阳朔西街产生的爱情,平凡的生活却过得有滋有味,而小蓝突然得的疾病让蠢子措手不及,不知生命会在哪一刻结束。

三、老兵不死

“欲持一瓢酒,远慰风尘兮。”

老兵已老,以军人的姿态,活着。

四、成都姑娘

“一代人有一代人的价值观,如果很难做到互相理解,那就尽量做到互相谅解。”

成都姑娘莉莉与法国酒庄久久的跨国爱情,以及李莉娟奋斗的生活,从普通人到高级品酒师,法国波尔多形象大使的故事。

五、我的东北兄弟

“如果你二十多岁,别跟我提什么浪迹天涯,有本事的话,你去既可以早九晚五,又能够浪迹天涯。

如果你已三十出头往四十上奔,别跟我说什么浪迹天涯,有本事你浪迹天涯的时候,也带上你妈。”

大洋带着生病的母亲还有年迈的父亲旅行的故事。

六、丫头子

“我却希望我笔下的她是普通的,普通到和你我别无二致。”

身体不便,失聪不会说话的乔一始终积极生活,用漫画描绘美好生活的故事。

七、小慈悲

“常识构建底线,阅历塑造审美,选择换来航向,修行成就慈悲。”

世界上海拔最高的两家书店老板老潘的人生故事,资助贫困山区的孩子、支教。

八、北极的北极有极光

大冰环游南极后,招募了一名书友与他一起环游北极,描述在北极之旅遇见的那些人那些事,大梦与雪师傅的爱情。

九、《我不》义训

1、“我不”是一种姿态,亦是一种心态。

“我不”是一种善意坦然,也是一种善意的随缘,更是一句善意的自省。

2、愿事情都能变成它本该有的模样——哪些电光泡影称住坏空,于是变得没那么重要。

3、各花入各眼,请君自采撷。

4、我拿起话筒是主持人,拿起吉他是歌手,拿起笔是作者,拿起酒瓶就只是个酒吧老板,每一个世界都是独立的。

5、平行世界,多元生活,既可以朝九晚五,又能够浪迹天涯。

6、不要怕,大胆迈出第一步就好,没必要按着别人的脚印走,也没必要跑给别人看。

我不的更多书评

推荐我不的豆列