第七天 第七天 6.8分

死亡后的那个世界

蛋壳烧面
2018-05-16 15:04:27

时隔七年,余华写了一本《第七天》,这本书饱受争议,有人说他写作后退,有人说他懒惰。但对笔者来说他只不过纪实,那个时代发生的事件总该有人把它写出来。余华就做了一件这样的事情,由于这些事情对于人们来说早已知道,所以产生了失望也在所不免。

在《第七天》这本书中,讲述了杨飞(男主)因在餐厅看见以前女友死亡的消息,没离开火灾现场,以致于死亡。在他死后的七天里,他经历了不同的人给他讲述不同的现实故事,也目睹了死亡世界的悲伤。

现实世界的真相

《第七天》真本书,有点荒诞,因为很多事实真相是在现实社会中,很难调查出来的。而书中带来的那些真相背后的故事引发人们的深思。男主杨飞,在死亡后遇见的有暴力强拆中的郑小敏的父母、火灾现场谭家鑫、浴室割腕李青、杨飞的父亲杨金彪、塌陷消失李月珍、因男友欺骗自己而跳楼的“鼠妹”、"一双睾丸"的张刚与李姓男子等人。这些亡者,有的追寻现实的真相,有的回忆痛苦的经历。无论如何,余华就把这些事件真相赤裸裸的抛给我们,让我们知道现实社会的残酷,不公与冷漠。

在这么多的事件中印象最深的,是“鼠妹”和伍超。两人在理发廊门口相识,鼠妹一直希望过上有钱的日子,想要一部iPhone 4X,但是伍超却给她一部山寨的。因伍超的迟迟不见,一气之下,鼠妹决定跳楼。在跳楼中,我们可以看见这个社会的世态闲凉,在网络上的日志中没人愿意伸手拯救她,反而提出自己的建议让她在哪个位置死去。在现实社会中她的死去并没有真相,但让伍超一度伤心,因为他懂她,伍超甚至不惜卖肾去给鼠妹买块墓地,好让她安息。生活中因贫穷而受苦的人太多太多,不仅鼠妹,还有书中的谭家鑫以及那些卖肾的人。但到了死亡的那个世界,一切安好,没有贫贱与富贵,没有仇与恨。“鼠妹”和伍超到了那里,他们都在说对不起,对不起自己的另一伴,也许,以前不这么做那么该多好。是的,这本书还告诉我们应该珍惜眼前人。

在死亡的世界中,不止鼠妹和伍超的真相被扭曲。还有政府强拆导致郑小敏父母死亡、塌陷消失的李月珍与27个婴儿、精神病老婆消失以致被判死刑的男子等等的真相被掩埋,但在亡者的讲述中,这些人都有各自的冤,在现实世界中不解的事情,似乎到了亡者的世界就一清二白了。现实社会的黑暗与亡者的世界形成了强烈对比,也让我们应该深思每个事件背后的真相。

死后的那个世界

死去了,就要净身以及戴上每个死者都想带的黑纱,在永生还是安息之间,主角不断深思,也在不断回忆过往以及寻找自己想明白的真相。最明显的是回忆父亲、寻找父亲的主线。父亲杨金彪阴差阳错的得到了一个孩子,而收养孩子并不是件容易的事情,因为杨飞,他放弃了自己的女友,放弃了很多时光。在杨飞回到亲生父母的家庭后,他还默默的支持。可以说是很强大的人物形象,这个形象一直贯穿着书。但是,他也是脆弱、忍让、苦闷的。这不是典型的父亲形象吗?在死后,杨飞遇上杨金彪时,他还不停的说,你这么快就来了。他爱惜自己的孩子,虽然没有血缘关系。

在那个世界和现实世界,主角是不孤独的,在现实社会中有父亲支撑,会回想起自己的父亲。这让他并不孤独,而父亲失踪后,直至他自己的死亡,他都始终在寻找父亲,这让他有所寄托。到了亡者的世界,他找到自己的父亲,也带来了一段温馨,而父亲给自己的世界是一段温暖。大概,这就是有你的路上,并不孤独。

书里,作者用死亡后的世界更温暖,来讽刺现实社会的残忍,不公与冷漠。因为那里有火,有草,有歌声,摇曳声,云的声音,充满了乐趣。重要的是没用悲伤与疼痛,没有仇与恨,没有贫贱与富贵,那里人人死而平等。但,结尾也是让人感到很悲哀的,因为那里是死无葬身之地。笔者也希望通过这本书,每个人能消除冷漠,让未来的现实世界更加温暖。

第七天的更多书评

推荐第七天的豆列