《构建之法》泛读

!!!
2018-05-16 14:36:07

刚开始看这本书的时候就感觉这和一般的专业书有很大的不同,更有趣味性,像讲故事一样,对刚入门的学生来说很友好。 软件工程是把系统的、有序的、可视化方法应用到开发、运营维护中这样就会遇到各种的问题。例如一个最经典的的问题就是“BUG”,很多人认为BUG就是废材,没有用的东西。但是在邹欣老师的把BUG认为他不是缺陷反而它是一种不能正常发挥的一个功能,所以老师希望我们能够正视你自己的代码的BUG,而不是一味的抛弃他,我们要从BUG中找到有用的信息在软件工程开发的对于BUG的检查。就涉及到单元的测试,单元测试是软件工程开发的一个重要的过程我们对于这个方面一般由作者自己代劳。因为这个是对于你开发时的一个基本的简介所以由作者自己代劳就会使整个程序的或者工程更加的具有可读性,并且更好的去实现他,,当然我们在开发的过程要时刻注意代码的规范问题因为你写的代码不只是是你一个人看,因为软件工程项目的开发会涉及许多的人,所以你的代码规范性就至关重要了。所以一个好的代码不仅要实现好的功能,更要的能让你的团队更好的去维护他。这样目地就达到了。

开篇作者就说了“软件 = 程序 +软件工程”,以前写软件或者说程序,就只是写程序,最多会考虑到数据结构的知识,很少会用到软件工程,但是随着学习的深入,代码量的累积,如果还是和以 前一样只是关心程序只要是可用的,实际可运行的,那么就没有意义了,这样的程序写出来也是没有价值的,首先,软件工程不仅仅就只是涉及到计算机或者软件方 面的知识,相反,软件工程涉及了很对其他学科的知识,比如:管理学、数学、工业设计等等学科,一个合格的软件开发人员如果只是懂得怎样去写程序,那么嗨仅 仅只是初级阶段,更高级的应该是从一个更加高级的层面上去考虑更多的东西,如整个软件的架构。 整本书从实际软件开发的各个阶段出发,详细地分析了软件工程的各个环节,如:需求分析、设计实现、用户体验、软件测试已经最后的发布等等。

敏捷(Agile)开发,也是一个很早就提出来的技术解决方案,敏捷是一系列的价值观和方法论的集合,前人通过 不断地实践,总结出来的开发方法及开发过程,对我们现在的开发有很强的指导意义,敏捷开发的原则很多,其中印象最深的就是“经常发布可用的软件,发布间隔 可以从几周到几个月,能短则短”,以及“可用的软件是衡量项目进展的主要指标”,我的理解是敏捷开发强调的是“小而美”,定期地完成一个小版本的软件项 目,比只是最终发布产品要好的多,这样也有利于产品的迭代,敏捷中的Scrum方法论,看起来简直就是无与伦比:要做什么->当前要解决什么 ->冲刺->得到一个增量版本。分阶段地不断递进地解决问题,但是敏捷也有很多的弊端,敏捷宣言不是圣旨,不必完全尊从,就像是Scrum, 实际执行的时候也不是看上去那么美好,在一个复杂的项目中,往往不能带给团队更多的惊喜,所以,敏捷慎用 。

最后来说说软件测试,不仅仅是这本书中,几乎所有的介绍测试相关的书籍,都对测试讲得很多很多,说到测试,大家最熟悉的就是黑盒、白盒测试等,要写好一个不错的测试,首先要有一个好的测试方法,如:Unit Test、Function Test、Structure Test、System Test等等,测试方法多种多样,关键是怎样找出合适的测试方法最好地完成测试,怎样写一个Test Case?这个好像很麻烦,你必须首先知道并熟悉这个需求,要写出一个完整的测试过程,要考虑好测试的边界值的选取,极端情况下程序的健壮性,所以写好一个测试不简单。 学好软件工程也是不简单的。

构建之法(第三版)的更多书评

推荐构建之法(第三版)的豆列