小小的房子,也可以有大大的家

相思雨霖
2018-05-16 看过

我们在毕业以后,拎着行李箱找工作,租房,过一个人的日子。慢慢地,我们有了爱人,租了更大的房子,过两个人的日子。然后计划结婚,买房子,我们有了自己的小家,有了宝宝,过着三个人的日子。随着房子越来越大,家里的东西也越来越多。我们看着满满当当的房子,看着昔日的家变得凌乱,却无从下手整理。我们也看过许多关于收纳整理的文章,但是往往无法解决这些问题。你也许会想,有没有一本居住宝典呢?当然有,只是你以前没有遇到而已。

这本居住宝典就是《小家,越住越大》。与其他大段文字讲述的收纳书不同,《小家,越住越大》这本书是以绘图加上文字的形式来讲述,不仅一目了然而且简单易懂。

作者逯薇曾经担任万科广深区域副总建筑师,在住宅研发上有14年的经验。此外,她还设计过多套精装修住宅。这些丰富的经验,让她不仅对于居住有自己独特的理念,而且还根据自己的从业经历以及自己的实际生活,给我们带来一本实用的居住宝典《小家,越住越大》。

《小家,越住越大》

在《小家,越住越大》一书中,作者逯薇根据自己的亲身经历,将自己关于收纳的经验娓娓道来,帮助我们实现在小小的“房子”里,拥有大大的“家”。

01/改变观念,了解四个不等式

我们总是会抱怨房子不够大,抱怨东西太多,这些问题真的是大房子就可以解决的吗?其实不然,我们需要改变我们的观念。作者逯薇提出了关于家的四个不等式:

第一个不等式:House房≠Home家。我们每个人都想有自己的房子。在那里,有爱人的陪伴,有孩子的欢笑,但是有了自己房子,并不等于有了家。没有自己的房子,但是有家人的陪伴,即使是租的房子,如果好好住的话,那也是家。

第二个不等式:Designer设计师≠Dweller居住者。房子虽然是设计师设计的,但是住进房子的人是我们。设计师提供的是“住宅”,而我们自己则决定在自己的“家”里如何布置,如何过日子。

第三个不等式:Bigger住得更大≠Better住得更好。我们总会觉得家里东西多是因为房子太小了,如果换个大房子就好了,真的是这样吗?那换了大房子以后,发现东西还是很多,那要换更大的房子吗?其实不然,这个时候就要考验我们的“住商”了。“住商”指的是我们与住宅的相处之道。提升了自己内在的“住商”,即使不换房子,你也可以使小家越住越大。

第四个不等式:M²家的面积≠M³家的容积。家里东西越来越多,不是房子面积大就可以解决的。家里面积大不意味着家的容积大,要想处理好人和物品的关系,就要学会管理房子,也就是学会收纳。

02/给家减减肥

伴随着买买买以及家里的人口越来越多,随之而来的是家里的物品越来越多。这些物品挤占了我们的居住空间。正如减肥一样,我们也需要给家减减肥,也就是减去家的“赘肉”。那么我们需要扔掉哪些物品呢?清单如下:

●已经坏掉或过时的物品。例如冰箱里的过期食品,坏掉的耳环,过时的衣服。

●功能重复的物品。例如之前有个吹风机,后来又买了一个新的吹风机。那么旧的就可以考虑处理掉。 ●带来痛苦回忆的物品。例如和前任分手时保留的毛绒玩具或礼物,这些也可以处理掉。

●好久没用或以后不会再用的物品。例如之前买的便宜的背包,但是已经好多年不用了。

●早已忘却其存在的物品。你在换季收拾衣服的时候,发现有许多你都忘记买过的衣服,这些衣服你也可以处理掉。

03/收纳,还你一个整洁的家

相信经过上面的一番整理,你已经给家减了肥,家里的东西也变少了。那么接下来就是对剩下的物品进行收纳。那什么是收纳呢?法国女性室内建筑师夏洛特‧贝里安说过,“收纳是家居设施的第一元素,如果收纳设计不好,居室里留不出任何空间。”换成通俗易懂的话,也就是作者逯薇说的,“所谓的‘收纳’,就是把零星的物品和松散的空间进行整理或压缩,释放出不被占用的大块完整的空间,从而能更高效地管理物品。”

我们在生活中见到的整理书都是分空间进行说明的,但是《小家,越住越大》的书中,作者逯薇为我们总结了收纳的核心秘密,那就是收纳规划,它有四条合格标准

第一条标准:各处均布。这一条标准要求物品应该就近收纳,比如鞋柜应该放在玄关,如果你把鞋柜放在阳台,那么进门以后还要穿过客厅去换鞋,这样会非常的不方便。也就是在不同空间使用的物品周围要有相对应的收纳空间。

第二条标准:占地12%。也就是说在房子里收纳的空间总和要占整个房子面积的12%以上,这样一来的话,收纳的空间就绰绰有余。如下图所示:

第二条标准

第三条标准:立体集成。在房子里不是说柜子越多越好,而是指越“立体集成”越好。在居住的时候,相比买许多柜子,不如打造几组顶天立地的柜子,这样会增加许多储物空间。如下图所示:

第三条标准

第四条标准:二八原则。有的时候你已经很用心在整理了,可还是觉得乱,问题就出在你没有使用“二八原则”来布置,也就是隐藏80%的乱,展现20%的美。有一个好的方法就是将家里的收纳容器就行统一,这样从视觉上会整齐美观,如下图所示:

收纳示范

此外,作者逯薇在《小家,越住越大》中还给我们展示了关于客厅、玄关、厨房等的整理示范,你可以按照书中的示范,对自己的家一一进行实践。

家不只是一个房子,而是居住在其中的我们。我们都希望家干净整洁,那就从现在开始,学着提高自己的“住商”,学着去收纳,学着去改变。正如逯薇所说,“你如何对待家,家便如何对待你。”相信你的改变会让你发现,你的小家,也会越住越大。

小家,越住越大的更多书评

推荐小家,越住越大的豆列