夏日终曲 夏日终曲 8.8分

我想要的,只是你的念念不忘

方非
2018-05-16 14:15:36

天气预报说近期气候异常,五月中旬便能体验到仲夏的炎热。此刻天空乌云密布,阵雨刚过,室外的凉风还未驱散屋内囤积了几日的暑气。这样的空气触觉,仿佛是从书中穿越而来,恍惚间,我的思绪被套牢在那个盛夏的意大利小城。

之前看过三遍电影,每次到了结局都会跟着壁炉前的Elio一起落泪,深深为他感到难过。读过原著后,感觉自己的心,被一种温暖的伤感紧紧包围,久久不散。

现在,文字作品被改编成影视好像成了一件司空见惯的事。可是我认为,一个好故事的原始生命力,还是附着在它的每一个文字里。如果你真的喜欢《CALL ME BY YOUR NAME》这部电影,那么它的原著,也绝不会让你失望,你会从中体会到更加贴切、细腻的感动。

安德烈·艾席蒙是个高手,他笔下关于Elio的大量心理活动与天气环境描写相得益彰。景色的变化就是Elio的心情转变,小城里的每一缕空气,都有他的心跳。恐惧、期待、纠结、勇敢……慢慢的钻进我的心里,让我好像心甘情愿的跟着他一起笑一起疼。电影中甜茶饰演的Elio的每个表情,都能在书中文字里得到更深刻的解读。我想,即使在冬天读到这个故事,我仍会瞬间坠入暑气氤氲之境。

看电影的时候一直有个疑问:Elio的生命中一定出现过许多人,为什么偏偏对Oliver这么念念不忘?接下来,我想斗胆总结一下书中所给的答案:

第一,Elio与Oliver有着截然不同的个性。Elio是个典型的宅男。他是教授之子,从小受着良好的教育长大,爱看书,爱音乐。母亲经常建议他多出去交朋友,可是他自己却习惯孤独,但也渴望被关注、被理解。而Oliver却是个社交高手,好像短时间内就能和所有人成为朋友。他大大咧咧,随心所欲的样子,正是Elio做不到却万分向往的。Elio把Oliver看做是平行时空的另一个自己,特别是CMBYN之后,这种感觉更加真实。

第二,Elio慢慢发现,这个与众不同的Oliver竟然与自己有着非常多的相似之处:和Elio一家一样,Oliver也是犹太人。虽然他们谨慎低调,而他坦荡豪迈,但是共同的信仰足以将他们拉进,大卫之星项链就是最好的证明;其次是他们二人对事物的直觉都异常敏锐,一下子就能看穿别人的心;然后,他们的共同兴趣也是不谋而合,诗歌、历史、文学、艺术……他们很容易就能找到共同话题。Elio发现二人共同之处的过程,有点像追星:找到一点相似之处就特别开心,似乎意味着他离Oliver又近了一步。

第三,命中注定。这个原因略显狗血。Elio的父母为了指导年轻学者修改出版前的书稿,每年都会从申请者中挑选一个人来家里居住。在书中,Elio曾对Oliver说过:“当时我希望是你。”“是我让他们选你的。”其实他们之间的一切,早在见面之前就开始了。自己选的人,再苦也要爱下去。

父子谈心那段,很是经典,戳中了很多人的心。电影对书中的这部分内容几乎原封不动的完整呈现。父亲教了Elio一个对待痛苦的新办法:不要逃避痛苦,要学会与它相处。Elio一直坚持践行着,这一坚持,就是二十年。有时候,我们真的不能小瞧了遗传因素,父母通过遗传给予我们的,绝不仅仅是样貌,还有内心和思想(一些我们曾以为是后天学习所获得的东西)。

电影以Elio在壁炉旁哭泣的长镜头结束。但在书中,那个夏天结束后,他们重逢了三次。对Elio而言,Oliver就是他的天堂。原来,天堂不一定非要指代某个地方,用来形容人也同样合适。可惜的是,天堂,一个人一生只能拥有一次,过早的遇见让分离后的每一天,都成了流浪。

整本书,是三十七岁的Elio对自己十七岁那年盛夏的回忆。读完最后一个字,我才明白,其实自始至终,Elio要的并不是日夜厮守,天长地久,他真正想要的,只是Oliver的“记得”。

你就是另一个我,你应该拥有另外一种精彩的人生。你过得精彩也好,平庸也罢,痛苦亦可,幸福亦可,你在经历就是我在经历,你在感受就是我在感受。但是请不要忘了我!如果你忘了,十七岁的我和现在的我,都将不复存在。而证明你记得一切的最好方式(证明我存在过的最好方式),就是再玩一次我们之间的专属游戏:以你的名字呼唤我。

Cor cordium。这是我听过最真实、最炽烈的告白。此刻,这本书静静地躺在我的书桌上,封面上的Elio靠在Oliver的肩膀上,他们仰望着同一片天空。能够尽情的投入到这个故事中,感受到了痛苦,是幸运的。接下来,我想做三件事:

再听一遍《MYSTERY OF LOVE》,

再看一遍《CALL ME BY YOUR NAME》,

等到盛夏来临,再读一遍这个故事。

夏日终曲的更多书评

推荐夏日终曲的豆列