明镜之书 明镜之书 7.6分

螳螂捕蝉,黄雀在后

西风独自凉
2018-05-16 14:07:12

假如人的记忆或多或少都被自己篡改过,人类本身的不牢靠就不单是她一个人的过错。—— 铁凝 时间只会模糊真相,却无法改变真相,尘沙掩埋三十年的真相,总有旁观者可以冷静的揭开真相。记忆本身就是一个神奇的存在,你以为的很多东西,很有可能是不存在的,在现实和梦境之间,我们根据一些记忆存在的痕迹来判断,形成自己的记忆,然而,你所有记忆都是真实的吗?三十年钱的谋杀案,谁才是凶手? 罗马尼亚的作者尤金•欧•切洛维茨用第一人称书写记忆之书《明镜之书》,1987年的凌晨12月23日凌晨,心理学教授韦德在自己的家中被杀害,警方根据线索调查与他关系最亲密的三个人---得意门生劳拉、图书馆整理员弗林和修理工德雷克,很奇怪,三人都有不在场证明,更奇怪的是,事后,劳拉改名换姓,弗林远走他乡、德雷克没多大的变化。三十年后,文学编辑彼得•卡茨收到了一本写着“明镜之书”的书稿,署名弗林,书稿里讲述了一场一场三角恋以及一桩在当年震惊全城的谋杀案。书稿却停在了主人公前往被害人家之前,关键之处的缺失,让人更好奇,究竟真相是什么?然而彼得却被告知弗林已经住进了医院昏迷不醒,并在三天后停止心跳。 弗林为什么要在三十年后写一本这一样的书,是为了自首还是揭露真凶?讲出事实之后,又将会面临什么?一个接一个疑问,不断的吸引你,去接近真相,悬疑的魅力在于,一步一步的接近真相,满足更多的好奇心。 悬疑最基础的理论是:螳螂捕蝉,黄雀在后。当你以为自己是最聪明的那个,其实是“鹬蚌相争渔翁得利”,有很多的故事,都是渔翁在操纵一切。 有关于记忆背负,就像是《致命一吻》的山崎君一样,在每次快要死亡之前,接受致命的吻,就会时光倒流,回到事发之前,经历的次数多了,就会造成记忆重叠,死者是心理学教授,职业更贴近于“记忆美容”,同一件事情,每个人的记忆都会有一些偏颇,不一定相同,人们的记忆也有一定的自我保护的功能。人们在接受的巨大的刺激以后,会造成部分记忆丢失,这也是记忆的魅力之处。 仇恨的埋伏,击晕的球棒,致命的一击,丢失的手稿,每个人其实都是这场凶案里的帮手,都得到了一定的利益。 回忆是生命的美丽,他象征着匆匆而去的人生中甜蜜的溪流,总是醇醇熟睡的安静,心中的秘密;但同时也是天使魔鬼的瞬间,海蓝色与黑暗的眼睛,光消失的余残之际,可看清的面目。 ---摘自网络

明镜之书的更多书评

推荐明镜之书的豆列