亲爱的威廉姆斯先生 亲爱的威廉姆斯先生 评价人数不足

小女孩泰特的书信

清雅静月
2018-05-16 13:52:35

不论生活给了我们什么样的重击,我们都应该华丽的转身回他一个大大的温暖的微笑,而微笑也正是赠给那些热爱生活的人最好的礼物。

美国儿童文学作家金.威.霍尔特用简短的文字、平静的叙事语调以及孩童那天真浪漫以及幽默诙谐的语言所著的《亲爱的威廉姆斯先生》,在展现了一个名叫泰特的小女孩纯真可爱的同时,也深深的刻画出他们成长过程中的伤痛。小说采用书信体的格式写下了小女孩泰特向收音机里节目《路易斯安那大篷车》里的歌星威廉姆斯先生倾诉自己的生活环境、日常烦恼以及发生在自己身边的一些小故事,书中泰勒给威廉姆斯共写了59封书信,期间威廉姆斯先生也给小女孩寄来亲笔签名照及书信,威廉姆斯的回信让小女孩更加乐观,对生活也更加充满了信心。

不得不说,泰勒是一个情商很高的小女孩、懂得如何用幽默去取悦别人,她懂得如何去化解别人心中那些难过的小情绪,也知道怎样用开心的事情来转移自己心中那些不开心的思绪。弟弟弗洛格让泰特给他读三遍妈妈的来信,读完后便忧伤的问姐姐:妈妈什么时候回家,我好想她。听完弟弟的话后,泰特伸出胳膊紧紧的搂着弟弟,直到弟弟喘不过气来,然而她却回了弟弟一句:我要把你所有的孤独都挤出来。说完后弟弟便仰倒在地,咯咯地笑起来。用泰特自己的话来讲她就是那种尽力要让事态转好的人,即使作为成年人的我们在遇到不开心的事情也未必能像泰特这样洒脱。

虽然表面看起来小女孩很开朗,似乎没有不开心的事情围绕着她,但是后面的书信却开始慢慢流露出小女孩内心的寂寞、孤单和忧虑以及妈妈的真实情况,然而作为一个孩子母亲的我来说,每次在我看到泰特说妈妈的时候,不知道为什么心理总是酸酸的,孩子对母亲的思念是一言难尽的,她每次提到妈妈时其实就是她在想念妈妈的时候,即使妈妈在外人看来是个罪犯,但是在自己心中,妈妈依然是那个晚上和可以她一起唱歌、陪伴在她身边的漂亮的妈妈。但是因为妈妈的错误导致亲子间的空间距离很遥远,泰特的心中还是对妈妈有点怨恨的,她埋怨妈妈把萨德那样的男人看得比她的孩子们还重要。

然而最后几封书信却让人很吃惊,之前向威廉姆斯先生经常说的弟弟弗洛格却在很早以前就已经离开这个世界了,但是之前的书信所叙说的,弟弟就像一直在她身边一样,由此可见泰特对弟弟的感情有多深,值得欣慰的是因为妈妈表现出色减刑一半、泰特参加的才艺大赛获得了一等奖、乔里舅公和嘉妮特最后也有情人终成眷属。

本书中我最喜欢的就是泰特每封书信最后名字前对自己的形容,类似在云中追逐阳光的泰特、往胳膊上抹止痛膏的泰特、尽力专心练歌的泰特、睁开双眼看世界的泰特等等。

霍尔特通过《亲爱的威廉姆斯先生》描绘了一个孩子的内心世界和她的处境,有时候我都想张开怀抱深深的拥抱一下她。

亲爱的威廉姆斯先生的更多书评

推荐亲爱的威廉姆斯先生的豆列